商周財富網 個人理財 保險 全台保單大增45%,保額卻只增14%!3張圖揭露:中風、癌症、洗腎...你買的保險根本不夠賠

全台保單大增45%,保額卻只增14%!3張圖揭露:中風、癌症、洗腎...你買的保險根本不夠賠

撰文者Goodins好險在這裡
《GoodIns好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

住院 醫療
圖片來源:shutterstock
圖片放大

●腦中風只有1個月有效期的重大傷病適用資格(免申請證明)
●重大器官移植後的抗排斥治療才發給重大傷病證明
●癌症治療新穎藥物很多還不能從健保給付,已可給付的往往還需要一線或二線藥物失靈後才能申請
●癱瘓花最多錢的時候是在家裡
●冠狀動脈心臟病、急性心肌梗塞、洗腎,長期的門診往復,其實對時間對金錢是最大的消耗

如果你有投保重大疾病保險,不幸發生以上任何一種重大疾病,應該要有多少的保障才足夠應付傷病的威脅?

實際上,國人平均理賠金額是41.7萬,對照起實際要花費的支出,這樣的保額明顯的偏低。

從保發中心統計可得知,重大疾病保險有效保單以主約居多,少部分為附約。無論主約或附約一經理賠,契約終止,除了有些是壽險內含重大疾病給付,給付後保單仍屬有效以外。

從數據觀察國人投保情形

從保發中心統計全國壽險公司的報告來看,最近10年國人在投保重大疾病保險保額與實際理賠有逐年弱化的趨勢。比如:

投保數顯著成長,保額卻負向成長

有效保單件數從92年643萬件到101年936萬件,件數成長45.6%,但有效保額從324.2億到371.6億,竟只有增加14.6%。意味更多保戶投保重大疾病險,但保額沒有跟著提升,甚至變少。

理賠金額每下愈況

92年度每事故的平均理賠金額還有45.4萬,卻是逐年下降,到101年度平均理賠金額降到只有41.7萬。

  • 分享:
left btn
right btn