商周財富網 個人理財 保險 「重大傷病卡」的真相:住院、門診...健保都有補貼,但最「燒錢」的項目你得自付

「重大傷病卡」的真相:住院、門診...健保都有補貼,但最「燒錢」的項目你得自付

撰文者Goodins好險在這裡
《GoodIns好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

保險 醫療 住院
圖片來源:dreamstime
圖片放大

從90年到104年,人口增加4.8%,因營業過剩、食安問題、環境污染、生活壓力、工作過勞、缺乏運動等因素,領取重大傷病證明數竟飆升101%。不幸發生重大傷病,只有住院醫療保險保障,真的夠嗎?

癌症、洗腎、長期使用呼吸器超燒錢

在所有的健保支出中,因重大傷病的醫療給付佔健保支出27.2%,也就是說4.1%重大傷病人口,使用了27.2%的健保資源。花費最多的前三項重大傷病為癌症、洗腎、長期使用呼吸器。

如果從個人平均花費來看,最高的是血友病,每人每年要支出505萬元,第10位花錢的是早產兒併發症,每早產新生兒出現併發症後平均花費也要46萬元。

重大傷病需要長期治療,住院、門診,往返折騰,不同傷病花費重點各有不同,如住院最花錢的是癌症、長期使用呼吸器、慢性精神病,而門診最花錢的是洗腎、癌症、慢性精神病。

不管是住院還是門診最花錢,都是人數名列前茅的重大傷病類型,支付總額高可以理解。

對患者及家屬來說,有了重大傷病證明,不就足夠治療,加上商業住院醫療保險,應該都夠了吧!?

看過以下三大理由,你還會維持同樣想法嗎?

  • 分享:
left btn
right btn