商周財富網 個人理財 退休計畫 老本存多少才夠?不知道三大投資觀念,別想談退休!

老本存多少才夠?不知道三大投資觀念,別想談退休!

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 儲蓄 存款 存錢 退休金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台灣買房來到史上最難,房價所得比首度突破 9 倍,國人除了購屋壓力外,存退休金更是一大難事,在長期投資的路上,包括通貨膨脹、無風險報酬及預期報酬的計算方式,這三大投資觀念不可不知。而不同年齡層的投資目的及投資方向也大不相同,將退休的人與年輕族群的目的分別為資產保值及資本增值,用對方式將有望讓退休生活更有保障。

鉅亨網投顧指出,美股創新高,長線來看趨勢向上,根據摩根資產管理的研究,若標普複製過去表現,每 100 萬元的投資,40 年後能為投資人帶來超過 2000 萬元的收益。這看似很容易的投資,其實暗藏不少玄機,首先要看到的是通貨膨脹率。

假設未來每年通貨膨脹率均為 2%,40 年後物價將變成目前的 2.21 倍。從 1960 年以來,台灣平均每年通貨膨脹率為 4.2%,看似物價成長強勁,但若扣掉經歷高經濟成長及能源危機的 1960 和 1970 年代,台灣通貨膨脹率平均為 2.5%,且維持緩慢下降的趨勢。

考量台灣已經從開發中國家成長至已開發國家,未來經濟成長率難回到過去高峰,鉅亨網投顧建議投資人可以 2% 為計算參考。

第二則是無風險報酬。美國公債殖利率是最被普遍接受的無風險利率(無違約及倒債風險),但殖利率並非不會變動,目前殖利率處於史上低點,意味投資人可能高估了該準備的退休金。

從 2000 及 2010 年以來,美國 10 年公債殖利率平均分別為 4.4% 及 2.3%,鉅亨網投顧認為,美國公債殖利率將慢慢築底,並緩慢攀升回過去水準。若投資人於退休後的每年報酬率為 4.4%(假設投資人可透過購買美國公債基金,複製美國公債的表現),投資人退休時需要 2,123 萬元,若 65 歲退休,便可每年固定領取 120 萬收入至 100 歲。

  • 分享:
left btn
right btn