商周財富網 個人理財 保險 台灣每年新增精神病患超過4千位!得了憂鬱症,這份保單會給你理賠

台灣每年新增精神病患超過4千位!得了憂鬱症,這份保單會給你理賠

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

圖片來源:dreamstime
圖片放大

中研院一篇登上國際期刊的論文,指台灣常見精神疾病的盛行率從11.5%遽升到23.8%。最新的衛福部統計,因慢性精神病領到重大傷病證明有20萬人。精神疾病容易發生,治療上又是長期性,該如何規劃合適保單以便能獲得更周全保障呢?有這種保單嗎?

憂鬱、失智、精神分裂最常見

中研院101年一篇論文登上頂尖國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancent),指台灣常見精神疾病像憂鬱症、焦慮症等,20年間的盛行率從11.5%上升到23.8%,主要是受經濟轉型、失業、婚姻等因素影響。這篇國際級論文嚇壞了國人!

國健署指稱,精神分裂症,每個人一生中會發生的機率是千分之3。此外,在長壽效應下,失智症人口快速增加,已超過20萬。

而且不只成年人,幼兒的特定精神疾病像自閉症、亞斯伯格症、其他廣泛性發展障礙等,影響孩子是一輩子的事。

健保重大傷病證明醫療免部分負擔

全民健保提供30類重大傷病保障,慢性精神病屬第5類。

依最新的統計,105年底核發95.5萬張重大傷病證明中,慢性精神病是僅次於癌症的第二大類型,近20.2萬人持有證明,等於每100位持有者中,癌症為46位,慢性精神病有21位,比例極高,而且每年新增慢性精神病重大傷病發證數超過4千位。

  • 分享:
left btn
right btn