商周財富網 ETF 投資海外ETF,買這間公司發行的就對了!只抱3年...90%機率擊敗同類型基金

投資海外ETF,買這間公司發行的就對了!只抱3年...90%機率擊敗同類型基金

撰文者ETF 美股-世界財經
投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

部落格:http://etffinance.blogspot.tw/
臉書:https://www.facebook.com/easyetf

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

很多投資朋友都會問我為什麼投資海外ETF一定都要用Vanguard?難道沒有其他選擇嗎?

這個問題其實我都會回答,如果沒有特別要使用特殊的ETF,一樣的標的有Vanguard就用 Vanguard吧,為什麼?

其實就是因為它有效率,我相信很多人應該會很疑惑,其實很簡單,你只要用基金的費用再去看它績效,就可以了,其他ETF不是不好,但是Vanguard就是那麼的懂投資人需要什麼,一點都不用譁眾取寵,Vanguard自己本身也沒有出太多策略型ETF,它反而都是發行範圍大且深度更深的全市場型股票,更何況你買了他們的基金,也就是間接成為他們的股東。

公司有利益當然第一步一定優先回饋到股東身上,也就是長期以來Vanguard隨著基金資產規模越大,他們就會不斷調整旗下的基金費用,而好處當然就是內扣費用越來越便宜,你所得到的報酬也就越大,千萬別小看這一滴滴的費用,長期投資下來可是非常可觀的。

再者,我知道很多投資朋友往往都會跟其他基金發行商做一個比較,最近就有網友問到,Vanguard的全世界股票ETF-股票代號VTiShares核心積極配置ETF-股票代號AOA,哪個比較好。

如果你單純從長期績效面來說的話,的確這8年AOA是比VT多了0.3%,但是以VT來說,不管是資產規模及平均交易量都比AOA來得好太多了,VT費用也便宜許多只有0.14%,再者VT更涵蓋了規模更小的小型股,市場涵蓋較完全,基於這些重大的理由,即使AOA績效再好,要長期投資我絕對還是會選擇VT,而不是AOA,畢竟AOA跟VT還是屬於不同類型的ETF。

  • 分享:
left btn
right btn