商周財富網 致富故事 這樣做,三十歲前存下1百萬!一個30K小職員的故事,她可以、你也可以

這樣做,三十歲前存下1百萬!一個30K小職員的故事,她可以、你也可以

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

這樣做,三十歲前存下1百萬!一個30K小職員的故事,她可以、你也可以

Linda,今年30歲,工作是行政人員,她與高中同學感情很要好,畢業之後每年都會舉辦同學會,大家一起吃飯、也聊聊生活的點點滴滴。

這一天話題忽然帶到了「第一桶金」(100萬),其中有一位同學「麥可」是竹科工程師,年薪+股票分紅每年破百萬,對他來說要存到第一桶金似乎不難。但令人訝異的是,平均月薪只有30K左右的Linda,居然也存下100萬了!

存第一桶金的5個步驟

到底Linda是怎麼辦到的呢?對起薪不高的年輕人來說,存下「100萬」這個數字乍看之下很難,但我們如果把存第一桶金,拆成以下5個步驟執行,其實就能在不知不覺中達成喔!

步驟1、設定目標

八年要存100萬,也就是每個月要存1萬元

要存到一筆大額的錢,最好把它分拆為短、中、長程計畫。

例如Linda大學畢業時大約是22歲,從22歲到30歲總共有八年的時間,以用八年的時間存100萬來說,相當於每年要存12萬5000元,也就是每個月至少要存1萬元,剩下的5000元可以等發三節獎金、年終的時候再補足。

因為每個人的情形都不一樣,所以要根據自己的情況做調整,例如男生可能要當兵一年多,但當兵期間吃、住、用都有國家支付,每個月可省下5000元~10000元。而同學麥可則多花了兩年時間讀研究所,但出社會後薪水也比一般大學畢業生還多!

步驟2、記帳與規劃

Linda自當行政人員以來的平均薪水是30K左右,要怎麼把30K妥善分配在「食、衣、住、行、育、樂」上,就是一門學問!

因此Linda養成記帳的習慣,並經由每個月的統計看出自己各項花費的比例是否正常,也節省不必要的花費。等了解自己的每月金錢花費狀況後,Linda為自己訂了以下規劃:

步驟3、先支付給自己

訂定了用錢規畫之後,有一個很重要的重點是:要先支付給自己!

一般人總是「收入-支出=儲蓄」,但這樣的方法很容易在不知不覺之間把錢花掉!所以Linda把方式改為「收入-儲蓄=支出」,每個月領到的薪水,設定自動轉存1萬元到另一個「儲蓄帳戶」,剩下來的錢才用作生活費,而且為了徹底執行「只入不出」,Linda甚至把「儲蓄帳戶」的提款卡給剪掉了!

  • 分享:
left btn
right btn