商周財富網 股市 一個勞工的投資案例:把800萬退休金壓在股票,懂得這套方法,遇到股災還倒賺200萬

一個勞工的投資案例:把800萬退休金壓在股票,懂得這套方法,遇到股災還倒賺200萬

撰文者ETF 美股-世界財經
投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

部落格:http://etffinance.blogspot.tw/
臉書:https://www.facebook.com/easyetf

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢   富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

很多人認為如果在退休生活中遇到像是2008年金融海嘯,那不是把一輩子存的錢都賠光了?可是這是真的嗎?

我們就以2008年當作起點來看看。

假設一位已經工作30年的勞工朋友存了1000萬,準備在65歲退休,他想配置一個全球市場,作為他退休投資目標,這位勞工朋友一年開銷需要60萬,等於一個月要5萬的開銷。

他希望這1000萬每年可以為他提供60萬開銷中的40萬,也就是一年以本金的4%來做提領,就可以達到40萬,他打算初期把退休前4年的資金放在身上當生活費與預備金,也就是需要160萬放在身邊。(這裡就不提供勞保年金等資料,每個人都不甚相同)

這位勞工朋友不太幸運的從2008年金融海嘯開始做退休準備,把預備金4年是160萬扣掉,他還有840萬可做投資。

他以股債40:60投入市場,他買了股票部分VTI、VGK、VPL、VWO、債劵部分買了IEI、BWX,作為他的全球化投資配置。

股債40:60如下圖

  • 分享:
left btn
right btn