商周財富網 基金 黃金、股票、房子、抗通膨債券,4大投資「抗通膨」比一比,最厲害的竟是...

黃金、股票、房子、抗通膨債券,4大投資「抗通膨」比一比,最厲害的竟是...

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

通膨 通貨膨脹 泡沫
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「通膨」,令人有點期待,因為溫和通膨比通縮好,但是,又有點害怕,因為惡性通膨將使我們的現金一文不值,到底出現了嗎? 如果通膨真的浮現,該如何因應 ?

通膨有其學理上的定義,國際上的研究機構和各國政府也有其見解,站在投資者的角度來看,最關心的不是「理論」上或「領導人」怎麼說,而是當通膨來臨或預期通膨將發生時,該怎麼做。所以本欄直接從投資商品的走勢切入,這是最直接的感受。前文「通膨該如何投資(一)」曾提及,2000年以來,代表原物料的CRB指數共有三波明顯漲勢,分別是2002~2006,2007~2008,2009~2011。

我們把這三個時期當成是「通膨」發生,然後檢視不同的投資工具,有沒有在這三個階段呈現漲勢,如有,可視為「抗通膨」的工具,在通膨將加速之際,逢低布局,化凶為吉。

黃金 : 傳統的抗通膨投資工具,到底是否有用 ? 附圖一為1999年以來黃金期貨走勢,在2001年來到每盎司255美元後,展開大多頭走勢,到2011年的9月,創下每盎司1900美元的高點。下圖左至右的藍、紫、綠三個箭頭分別指出CRB指數大漲的2002~2006,2007~2008,2009~2011這三個時段,黃金也都上漲:

不過,因為這波黃金的大多頭正好包含這三個時期,黃金並不是通膨時才上漲,也可能受惠於新興市場民眾富有後的買盤,或各國如中國的央行也在增加黃金部位,只能說,黃金在抵抗通膨時,可以做為資產配置的一環。

股市:下圖為1999年以來美國的S&P500指數月K線圖,圖左至右的藍、紫、綠三個箭頭分別指的是原物料大漲的2002~2006,2007~2008,2009~2011這三個時段,這三個時間,S&P500指數均為漲勢,看來在通膨的時候,股市能提供正報酬:

主要原因應是股市包含原物料如石油、礦藏、農產品等公司,這些企業在通膨時是受惠者;再者,上市企業也提供股利,一般平均會高於銀行定存利率,所以,在防止資產貶值的情境下,股市容易吸引資金。

不動產:一般人認為通貨膨脹時,持有不動產可以保值,由於不動產包含廣泛,從住宅到商場,從城市到郊區,甚至於別墅,難以放在一起比較,而且單價較高,不適合普羅大眾。

  • 分享:
left btn
right btn