商周財富網 ETF 學有錢人投資世界各地,分散風險》用技術分析,操作ETF賺全球財

學有錢人投資世界各地,分散風險》用技術分析,操作ETF賺全球財

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

編按:外資在美國總統選後大賣台股,導致市場波動劇烈,難道台股投資人就只能任人宰割嗎?其實,即使人、錢都在台灣,投資標的也不只有台股這一種,如果能夠把投資範圍放大到全世界,以全球資產的眼光來配置資產,將能有效降低投資單一國家的風險,提高投資報酬率。

過去,要在台灣投資海外股市,多半要透過共同基金,或透過券商複委託,但是這兩種管道都有手續費等投資成本較高的顧慮。而被動投資工具──ETF(指數股票型基金),因為手續費相對低廉,近年愈來愈受到投資人喜愛。隨著在台灣證交所掛牌的ETF產品愈來愈齊全,不僅有追蹤台股指數的商品,連追蹤美國、日本、中國、香港指數的商品都能在台灣買到。

於2016年11月出版的新書《ETF煉金術──狠賺全球波段財》,皆任職於國泰投信的總經理張雍川、投資顧問部主管游穎鴻兩位作者皆是出身投信界、擁有多年金融投資實戰經驗的高。書中以ETF為投資標的,並以技術分析為研判盤勢的工具,再搭配對大環境的觀察,針對不同類型的市場提出高勝率的投資策略。以下為本書精彩摘要:

想要拉高投資報酬、縮短財富累積的時間,第1步是「投資國際化」。大多數的有錢人會將資產分散投資在世界各地、多元化配置,以規避單一國家的風險,包括政治風險、稅制改變的風險、匯率大幅貶值的風險、天災人禍⋯⋯等等,這些事件都會大幅衝擊到單一國家的金融市場,但影響往往也僅止於單一國家。

也因此,國際化投資讓有錢人可以放心,也因為放心才能放得久、讓錢滾錢,而不是時時刻刻擔憂這個風險、那個風險,不僅無法專心顧好自己的事業,更無法愉快地享受生活。如果你想要縮短自己變成有錢人的奮鬥時間、早日過著有錢人的生活模式,那麼你就要跟這些有錢人做一樣的事:國際化投資!第2步,則是要善用技術分析。

你一定聽過,市場上有一隻「看不見的手」(invisible hand),這不是指股市作手、也不是政府干預的手,而是指「價格機能」(price mechanism)。

市場上「看不見的手」
讓股價自然趨向均衡

「看不見的手」是用以形容在價格機能充分運作之下,讓社會上的每一個人都去做對自己最有利的買賣;則市場會如同被一隻「看不見的手」牽引似的,在不知不覺中、自然而然達到均衡,而最後的均衡價格與數量,都是最適當的水準。對股市來說,價格機能有重大的意義。當股市當中的每一位參與者,都按照對自己最有利的價格來進行交易,例如,如果認為目前價格太高了、賣出有利可圖,那就多賣出一些,賣到價格降到認為合理為止;如果認為目前價格太低了、買進有利可圖,那就多買一些,買到價格上升到認為合理為止。

  • 分享:
left btn
right btn