商周財富網 基金 「高配息」債券不是不能買,而是要挑這時機進場,老後退休金花不完

「高配息」債券不是不能買,而是要挑這時機進場,老後退休金花不完

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

現金 投資 理財 錢 退休金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我上投資學時會先問投資的目的是什麼?大多數人回答都會說是賺錢,但背後主要原因多是存退休基金。那退休基金要存多少才夠?哈,我考試也考這樣的題目,一般人的算法大概都是計算幾歲退休,要活到幾歲。如60歲退休,活到平均年齡85歲,需要花老本25年,一個月假設花五萬塊(這得依個人狀況與離退休期間多久而定,越久的話,必須考量通膨因素),需要5x12x25,總共1500萬。但這樣的假設會有幾個問題,萬一活得太久怎麼辦?再來,每年這樣的花費,又沒有收入來源,眼看錢越來越少,但身體卻越來越好,心理壓力會越來越大,萬一不幸又養兒防老,一天到晚來要錢,這樣的退休金一定不夠用。

最好的方式就是養個每個月可發你薪水的工具,債券基金是很好的選擇,不甘於寂寞的,定存概念股也是個好工具。假設配置個每月配息率6%的基金,只要有本金一千萬,一年便有六十萬的現金收入,再加上退休金等收入,應該可以過個蠻愜意的退休生活。對於年輕人來說,如何存到一千萬才是重點吧?坊間有不少我買XX,從十萬變成一千萬,哈!我都跟學生說,未來出本我如何從一千萬變成十萬的書,搞不好還會比較紅,記取別人失敗的經驗,比可能是吹噓的成功經驗更有用!如何從十萬到一千萬不是此篇文章重點,看你要靠本業還是靠投資都可。

重點是一千萬真的能退休嗎?我之前不是都說不要只買高配息的基金?我只是要導正大家把高配息率當成高報酬率的迷思,破解理專的話術,若將配息基金當成退休後生財工具,選高配息的就無所謂,前提是你認為兒孫自有兒孫福,不在乎留多少財產給子孫。因為高配息的基金所帶來的高風險會使本金上上下下波動,若你生前不動用到這本金,那就根本不必管它的波動,配息照領就好。因此若是想把債券基金當養老工具,就得挑配息率特高的時候買,也就是淨值大跌的時候,多買點單位數來存,這就跟定存概念股一樣,股票殖利率高的時候買進。

  • 分享:
left btn
right btn