政府補助》無薪假月薪補貼再加碼,改3級定額最高1.1萬!

武漢肺炎疫情衝擊勞工,勞動部今天宣布,以薪資差額補貼減班休息勞工的安心就業計畫再加碼,補貼額度由原本薪資差額50%調整為「三級定額補貼」,最高月領1.1萬。

勞動部去年起實施「安心就業計畫」,只要是在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」施行期間,經與雇主協商同意減班休息實施期間達30日以上,且有向地方政府通報的減班休息勞工,就可以適用。

考量疫情嚴峻,且為讓勞工得到的薪資補貼更貼近薪資減損現況,勞動部今天宣布,將修改安心就業計畫的計算方式及補貼額度。

勞動部勞動力發展署就業服務組組長陳世昌告訴中央社記者,過去安心就業計畫薪資補貼方式,是勞工實施減班休息日前1年內,現職雇主投保就業保險或職業災害保險的12個月平均月投保薪資,與減班休息協議書所載減班休息期間的每月薪資差額的50%,按月發給,每人每月最高可領1萬900元。

不過,這樣的計算方式可能會有些微差距,且採計期間為實施減班休息的前1年,也可能讓勞工領到的補貼與現在減薪情況差距甚大,因此7月1日起補貼額度將由原來的薪資差額50%,調整為「三級定額補貼」,每月補貼、最長24個月,採計期間也改為實施減班休息的前6個月。

陳世昌表示,「三級定額補貼」將依勞工薪資減損程度而有不同的補貼額度,若是薪資差額在7000元以下者,補貼額度都為3500元,薪資差額在7001元至1萬4000元之間者,補貼額度為7000元,薪資差額在1萬4001以上者,補貼額度最高可領1萬1000元。

根據勞動部統計,截至28日止,申請安心就業計畫者有4萬3989人,總核撥金額達6.96億元。

  • 分享: