美元風向丕變?上下半年外幣布局策略大不同

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。


去 (2020) 年下半年美元快速走弱,市場上一面看空美元,但是近㇐個月來,市場風向似乎有轉變的跡象,對此,專家認為,美國貨幣和財政政策雙管齊下,仍會壓抑美元動能,因此金牛年上半年美元與非美貨幣仍可平均配置,但是下半年,美元預期將走向回升道路,建議增持。

近期國際美元因預期美國經濟轉佳而上漲,美國新總統拜登上任後,市場期待新團隊將推出大規模經濟刺激計畫,提振經濟復甦,進而導致市場資金更加氾濫;另一方面,美國疫苗施打變得更加普及後,也可能增強經濟成長動力,美國公債殖利率也有機會持續彈升,這些均有助美元轉強。

不過預期後續美元仍將回復偏弱格局,美國貨幣和財政政策雙管齊下,壓抑美元動能的主要因子。

凱基銀行財富管理處資深協理張冠雄表示,考量上半年拜登政府可能需要採行更大規模的財政刺激方案,確保經濟復甦可長可久,美元太早恢復強勢將抵銷一部分的刺激效果,因此建議歐元、人民幣、英鎊、澳幣、紐幣、加幣等整體非美貨幣,或可考慮與美元分庭抗禮,各占一半。

下半年部分,張冠雄認為,若美國復甦更為強勁,特別接近第四季,萬一 FED 釋放更明確的減少購債意圖,美元將走向回升道路,此時建議美元部位回復為高過其他非美貨幣的配置。

  • 分享: