看屋人潮減少20% 下半年房市將反彈

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

武漢肺炎疫情對 2020 年房市影響,將帶來推案延遲。業者表示,目前新建案來人量雖平均減少 20%,但多數 329 檔期多數新案,可能稍延後推案進度,若疫情控制得宜,境外資金陸續回流台灣,帶來人口紅利,估計買氣遞延第二、第三季,預期下半年房市仍有機會彈升。

根據住展雜誌統計,今年北台灣 329 檔期新成屋、預售屋推案預估約 1606.35 億元,不僅比去年同期減少 600 多億元、年減幅約 27.6%,更創下 8 年來新低。以案量來看,新北市 600 億元最多、台北市近 500 億元次之,桃園、新竹分別約 300 億元、163 億元、基隆及宜蘭地區則有 21 億元、39 億元。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,受到新冠肺炎疫情衝擊,今年房市 329 檔期建商推案狀況,已從看好台商回流的「積極」轉為「觀望」,延後推出的建案不少。目前線上建案的來客與成交量都有受到拖累跡象,預估 2020 年上半年推案仍將以去年推案的餘屋去化為主,新推案量欲大不易。

科達機構董事長賴建程表示,北台灣新建案多屬大型重劃區預售推案為主力,規劃 2~3 年內完工,加上低利率環境,對於首購、首換型等自住客市場較不受影響,長期而言衝擊不大,因此,觀察新北市大品牌建商、房地產業者仍按照規劃進度走,如板橋江翠、新店央北、新莊塭仔圳等主力重劃區 329 檔期多數仍如期推案,接待中心也陸續完成。

至於 329 檔期的交易價量狀況,陳傑鳴指出,近年房市從底部復甦,目前買盤仍以「剛性需求」為主,不像當年 SARS 期間的房市投機、投資性買盤,因此即使 329 檔期新屋預售市場的看屋人數會因疫情而減少,但 Q1 本來就是房市交易淡季,只要疫情不致延續到下半年,台灣房市受影響程度將相當有限,價格也不致出現崩盤式的下跌。預估這波疫情過後,台灣房市有機會延續疫情爆發前走勢,呈現「價量持續微增」的狀況。

  • 分享: