〈金鼠年投資術〉美中貿易戰休兵不確定風險降溫 新興市場、美股續領風騷

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美中貿易戰暫告休兵,消彌市場不確定氛圍,投信認為,2020 年市場將回歸基本面以穩增長為主軸,主要市場中仍以新興市場表現相對穩健,尤其看好亞洲市場,建議可透過固定收益與股票配置分散投資風險。

根據 IMF 預估,2020 年全球經濟增可望由去年 3% 擴張至 3.4%,其中成熟國家為 1.7%,新興市場更可高達 4.6%。

滙豐環球資產管理全球股票暨亞太區投資長馬浩德 (Bill Maldonado) 指出,全球主要央行 2020 年將繼續保持寬鬆政策,因應可能出現的經濟放緩風險做準備,也為風險性資產進一步帶來支持。

馬浩德指出,去年美中貿易緊張局勢拖累全球市場的情緒,但隨著第一階段協議拍板市場悲觀情緒觸頂,加上中國經濟將持續由強勁的內部消費加持,外圍貿易因素已逐漸減弱。

馬浩德說明,目前 全球市場中亞洲仍有表現空間,去年亞洲股票落後其他地區,主要是市場對中國經濟放緩的擔憂,但目前亞洲股票市場定價仍相對具吸引力,特別是核心固定收益資產,預計亞股企業盈餘增長可望隨中國市場回溫,從過去 2 年的低個位數水平回升。

保德信投信投資長唐雲益則認為,美中衝突暫停,促使市場情緒轉佳,加上美國年底即將舉行總統大選,市場認為現任川普將可能透過貿易戰拉抬選情,貿易問題成為市場新常態。

而根據過去經驗統計,過去 12 次總統大選,美股有 10 次為正報酬,平均報酬為 6.6%,美股表現仍可以期待,投資建議以美國消費等穩健標的為主軸。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,市場預估今年標普 500 指數企業獲利有望優於去年,達到高個位數成長率,同時在持續寬鬆的貨幣政策以及美國大選年的支持下,企業表現以及股市反應的展望也偏向正面。

在投資建議上,謝佳伶建議,可採結合美國股票、高收益債與可轉債等三大資產的均衡配置,以上述各式資產如成長性、高債息與彈性緩衝等不同特性,在追求成長的同時也可抵禦隨時出現的下行波動。

  • 分享: