今日資訊

迎戰波動年,快調整投資組合》基金教母:轉換持有一軍基金較佳

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
迎戰波動年,快調整投資組合》基金教母:轉換持有一軍基金較佳
摘要

1.面對升息循環帶來市場的變化,有2句話再讓投資人複習一下:「升息初期股債齊跌,升息後期股漲債跌」,所謂「債」指的是美國公債。

2.面對今年的波動,投資人應盡早調整投資組合體質,轉換為持有一軍基金,繼續攤平不良資產只會讓投資組合體質愈變愈糟。

3.陸股人治風險持續,市場可能持續受政府干預,加上全球股市都面臨壓力,陸股當前投資風險高於獲利機會。

美國聯準會(Fed)今年3月已正式宣布升息1碼,面對升息循環市場的變化,有2句話再讓投資人複習一下:「升息初期股債齊跌,升息後期股漲債跌」,所謂「債」指的是美國公債。

從2021年10月起,Fed宣布要減少購債其實就算是升息開始了,而股、債市也果然自當時起就一路下跌,其中美國成長股、科技股下殺得特別凶猛,這是因為在升息之前成長股已大漲一段,股票殖利率因而下滑,一旦Fed預計升息,市場就會重新衡量股利殖利率水準,並率先拋售殖利率偏低的股票,這也就是成長股、科技股跌得較為凶猛的原因。過去每次升息初期,就美股4大指數比較,也是以成長股、科技股為主的那斯達克指數(NASDAQ)跟費城半導體指數(SOX)跌幅較為明顯(詳見圖1)。

而在進入升息階段後,雖然股票有可能開始回漲,但由於當前仍有疫情與戰爭的風險,可能會暫時性破壞升息後期股漲債跌的模式。不過,因市場已對升息有明確的預期,除非升息速度出乎意料得快,否則市場將較不易再受升息事件影響,因此只要戰爭因素淡化,股市就有機會再向上。

不過,接下來「通膨」依然是今年第2季最重要的觀察指標,進入第2季若是通膨仍不放緩,投資人就要小心景氣轉弱。面對2022年這樣一個波動年,投資人該做的就是盡早調整資產體質,然後「好好存單位數」,如果有報酬率就可以考慮贖回一點,讓自己心情好一點。

但我自己則是一毛錢都不會贖回。我敢如此做的原因,就在於我持有的資產是優質資產,也就是我常說的一軍中的好基金,就算從高點下跌,等待回彈也不會太久,且未來上漲還會更高於前高。至於下跌幅度大,且會在底部躺很久的三軍基金,因為我並未持有,自然也就不會害怕。而手中還持有不良資產、三軍基金的人,例如南非幣計價、高比率CCC信評的非投資等級債基金,如果不趁此時調整投資組合體質,之後肯定會受傷更慘重。若仍只是想著繼續攤平不良資產,只會讓不良資產部位日益擴大,投資組合體質愈變愈糟。

陸股,包括A股、H股以及在美上市的中概股,是近半年以來表現最慘淡的類股,跌得投資人臉綠,直到今年3月,才終於見到一波較為明顯的反彈。許多投資人可能會關心,這是否代表市場最糟的狀況已經過去?陸股基金還有表現機會嗎?

經過半年以上的下跌,陸股這個波段最壞的狀況也許已經過去了,但這並不代表接下來陸股就要平步青雲的向上,畢竟當全球股市都處於通膨壓力、疫情反覆的環境之下,陸股怎麼可能獨好?再者,當前中國市場「人治風險」並沒有消失,由政府監管、干預市場或企業經營的狀況仍有可能再度上演,加上中美緊張的關係並未解除,美國對於中國企業的制裁還有可能再加深。整體而言,我認為投資陸股相關資產的風險大於報酬,因此我目前不再買進陸股基金。

再次提醒,2022年市場的利空消息只會多不會少,當Fed開始收錢打壓通膨,必會讓景氣先下滑,接著才是通膨的下滑,而股市則會率先反映,原物料相關資產勢必會有很激烈的修正。如果有買進的投資人切記,短期操作不要貪心,如果見到景氣下彎一定要趕快賣出部位,畢竟當前通膨已經處於高點,而原物料等三軍基金就是要在高通膨時賣出才能獲利。

投資小叮嚀》

1.面對今年的波動,投資人應盡早調整投資組合體質,轉換為持有一軍基金,繼續攤平不良資產只會讓投資組合體質愈變愈糟。

2.陸股人治風險持續,市場可能持續受政府干預,加上全球股市都面臨壓力,陸股當前投資風險高於獲利機會。

  • 分享: