今日資訊

0056長期總報酬率為什麼比0050低?達人算給你看:跟配息高低無關

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。

0056長期總報酬率為什麼比0050低?達人算給你看:跟配息高低無關

指數型與高股息ETF的爭議不斷,有人認為指數型的整體績效比高股息好,股息只是把錢從左手換到右手,領到股息少了價差,總價值是一樣的,沒有填息一樣沒有賺到,如果股價會填息上漲,就算不配息股價也還是會上漲,所以,若能長期投資的話,持有指數型的ETF是比較好的選擇。

以上的論點我是認同的,而事實上,指數型ETF長期累積績效確實也是比高股息ETF好,這一點應該沒有爭議,但原因跟配息高不高沒有關係。

我來舉一個誇張的例子,一檔股票100元,配息50元,配完息後股價變50元,假設能以配息後的價格在立即買進股票,則差別為,一個是100元x1,另一個是50元x2,忽視稅金與買進的交易稅,總價值都是100元。因為公司業績還有成長機會,市場投資人繼續買進,股價漲了1倍,這時變成200元x1,另一個是100元x2(填息了),總價值變成200元。

以上是舉例有配息跟沒配息的差別,如果市場理想化,公司價值可以理想的反應在股價上,股價同樣成長1倍,有配息跟沒配息的差別在於,一個是有1股200元的股票,另一個是有2股100元的股票。

雖然總價值一樣,但股數不一樣,如果是奉行4%法則,用賣股換現拿生活費的人,只有1股的人必須要賣掉唯一的股票拿到200元,有2股的人可以賣掉1股拿到100元,另外1股還可留在股票市場裡。

老實說,這也是我一直還不解的事情,對於退休後的生活費需要一直靠賣股換現的人,是否總有一天會有賣完的時候,即使總價值增加,在股數沒增加的情形下,代表股價是上漲的,但漲得再高,來到1股股價100萬元好了,賣掉還是沒了,是要怎麼滾?

台灣人為什麼喜歡高股息?

或許這適用於可以「股息自動再買入」與「高股價公司可能會1股分成3股」的美股,但台股如果配息不足生活費,就需要額外賣股變現,總有一天會有賣完的時候,不是嗎?可理解為何台灣人喜歡買高股息,想只靠配息過生活,而很少會想去賣股變現。

舉例來說,投資0050領3%殖利率的股息,不足以支付需要5%股息殖利率的費用,所以需要自己賣2%的股票換現,每一年都需要賣2%,長期下來會有賣完的時候。譬如總值2,000萬元買0056,預期可以拿到100萬元股利,但2,000萬元買0050只能拿到60萬元股利,就會需要賣掉幾張0050去換40萬元現金。

  • 分享: