今日資訊

本益比如何推估才叫合理?分析師教你算出合理價!

7年級前段班,花3年的時間從上櫃公司股務當上財務主管/發言人,做任何工作我都是抱持著全力以赴的態度,因為財務主管的工作必須看懂財報的端倪,因為發言人的工作常常接觸法人必須了解法人的思維;在尚未成為證券分析師之前就養成了以公司角度和法人角度理解投資這事,經過一段時間的驗證,輔以消息面的優勢和基本面技術面的搭配,我開始執行自己的投資策略,很快的我賺進第一桶金。

本益比如何推估才叫合理?分析師教你算出合理價!

相信不管投資朋友是剛進股市的小白,或是已在股市打滾多年的「老股頭」,對本益比這個名詞相信投資朋友都不陌生,本益比是最能快速判斷目前想要投資個股價值是高估還是低估的方式,公式如下:

本益比=每股市價/每股盈餘

其中的每股盈餘即是EPS,就是投資朋友手上持股1股,今年賺了多少錢。

每股盈餘=稅後淨利/流通在外普通股股數


一般來說,投資人常以過去的每股盈餘(EPS)來推估本益比,而其實應該是以「未來的每股盈餘」來推估本益比才是較合適的推估方式,但一般投資人很難取得公司預估未來的每股盈餘,而券商推估股價給的預估本益比,也常常會因為評估模型不同,而有所差異,雖然有所差異,但仍可從這些券商報告中看出未來產業的發展、方向性。

近期台股跌跌不休的情況,其中原因即是美國經濟衰退的隱憂,而讓美股四大指數暴漲暴跌,特別是與台股連動性較高的費城半導體指數,也出現了頻頻破底的狀況,股市從今年以來操作難度加劇,除了烏俄戰爭外、通膨、再加上Fed升息對股市帶來的衝擊,而現在卻出現可能因經濟衰退情況下,影響電子產業未來的獲利估值下修,獲利估值下修情況將會導致相同的本益比,不同的獲利狀況(EPS)推估而得的股價將會較低。

而這時如果投資朋友仍以過去電子產業的獲利去推估合理本益比時,將會發現目前很多電子股的股價都來到相對便宜的情況,但這個部分就是上述所說的,本益比的推估應以「未來每股盈餘」來進行推估較為合理,白話文即是,應以電子產業的未來展望進行推估,所以現在電子類股亦即反應未來獲利下修的狀況,故股價頻頻下跌。

其中,用本益比方式來推估股價的合理性也是有限制的,第一種是虧損的個股、第二種是獲利不穩定的個股(獲利忽高忽低),都不適用本益比來推估合理股價。

舉個例:新藥生技類股最常有這種情況,因為一顆新藥要走到上市需要花很長的時間及巨額的研發、臨床費用,故常有連年虧損的情況,這種狀況就不合適用本益比來推估。

最後,提醒投資朋友,本益比只是評估個股的一種方式,並不該全然只以此種評估方式做判斷,仍應綜合評估欲投資個股的未來產業發展狀況,多方的研究才能降低投資風險喔!

延伸閱讀
可以投資未上市櫃公司的股票嗎?1張表揭露:「這1種」股票投資風險最高!
你知道你投資的股票面額可能不是10元嗎?小心!EPS可能比你想像中低
財報「三率」是什麼,三率三升怎麼看?一個網站教你查!
大變局年,6大投資重點一次看


  • 分享: