今日資訊

「該讓孩子打疫苗嗎?是否要幫孩子買防疫保單?」解惑父母最煩惱的防疫大小事

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

「該讓孩子打疫苗嗎?是否要幫孩子買防疫保單?」解惑父母最煩惱的防疫大小事

近來國內新冠肺炎疫情急速升溫,全國各級學校、補習班因應疫情,停止到校上課或是改為居家線上學習,其中12歲以下兒童因為普遍沒有施打疫苗,相信絕大多數父母仍在猶豫著到底要不要給孩子施打疫苗,陷入了「不打可能染疫、打了可能有副作用」的煩惱之中。

小花平台從保險保障角度著眼,並提出建議:兒童施打疫苗的風險,可以透過適度的保險規畫將風險移轉給保險公司,最根本的初衷還是回歸到自身需求、從缺口來補強,尤其是壽險、意外險以及醫療險等基本險種一定要買對、買夠、買好,才足以轉嫁施打疫苗後可能產生不適症狀的意外風險。

說到要不要讓孩子施打疫苗,相信有不少家長內心很煎熬也很糾結,加上防疫保單近期也紛紛亮起「停售」紅燈,但除了防疫保單外,如果想要幫孩子加強保障以轉嫁施打疫苗後無法預期的醫療風險,該如何投保?

小花平台針對兒童保單已有多篇深入探討的相關文章,小花平台保險顧問指出,與其擔心相關風險,不如好好回頭檢視孩子的整體保障是否完備,建議先從最基本的壽險保障、意外失能和實支實付型醫療險著手規畫,同時不妨也趁此機會全面檢視孩子的保障。

壽險》不論意外或疾病死亡均理賠,建議1年期保障即可

首先,從施打疫苗的風險來看,可以分為身故、意外失能和需要住院治療等3種,如果不幸因為施打疫苗而身故,根據金管會表示,施打疫苗屬於意外死亡理賠範圍內,需要有醫師證明被保險人身故是因為施打疫苗所引起;在壽險保障部分,如果被保險人自身已有投保壽險,只要不是「故意」致死,基本上都可以申請理賠,建議投保1年期壽險即可。

意外險》可能造成終身失能,要盡量提高保障額度

其次,在意外失能部分,如果是因為疫苗不良造成失能障礙,則屬於意外失能的理賠範圍內,需要有醫師證明被保險人意外失能是因為施打疫苗所引起,才能申請理賠;只是,失能恐是一輩子的事,或許一輩子都無法工作,因此建議家長在投保時,應該著重考量意外身故和失能的保額,並「盡量提高保障額度!」

另一方面,需特別留意的是,依現行法令規定,因為意外身故、未滿15足歲的被保險人最高死亡理賠上限為新台幣61萬5,000元,如果是投保產險公司意外險,舊有保單今年續期一到,必須重新核保、投保,萬一沒有及時投保銜接上保障,恐有斷保之虞。

實支實付》只要有住院治療的事實,即可在限額內理賠

最後是實支實付型醫療險,如果是因為施打疫苗引起不適反應需要住院治療,與壽險死亡一樣,不需特別有醫師證明是因為施打疫苗所引起,只要有住院治療的「事實」,凡是超過健保給付的費用,像是病房差額費用、自費醫療器材、手術自付費用等項目,都能在限額內申請理賠。

此外,投保實支實付型醫療險另需特別留意正本、副本理賠投保先後順序,如果想要買雙實支實付以加強保障,必須先買僅限收據正本理賠的保單,再投保可以接受收據副本理賠的保單;同時,一定要誠實告知已經投保哪張實支實付型醫療險,保險公司會根據已投保保單的保額和健康告知,再來決定是否承保及承保額度。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:不敢給孩子打疫苗?其實3基本險種比疫苗險更重要!

延伸閱讀
金管會:打滿3劑疫苗選「3+4」隔離,保險公司一樣要賠
新聞意外事故頻傳,萬一是自己怎麼辦?提前規畫5保單,醫療費用、家庭經濟有著落
掌握大變局年投資關鍵

  • 分享: