今日資訊

7年級生近半未婚,身為家庭和社會主力,務必建好6面向防護網

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

7年級生近半未婚,身為家庭和社會主力,務必建好6面向防護網

在現今不斷擴散的單身、不婚風潮下,近來戀愛實境節目在各國掀起熱潮,像是南韓《單身即地獄》以高顏值、性感肌肉身材加上養眼細膩互動,成功博得觀眾目光,引發各界網友熱烈討論。

除了《單身即地獄》,近期熱播電視劇,不論是台劇、韓劇、日劇、陸劇,劇情廣泛涉獵有關單身男女的生活、愛情、親情(家庭)及工作等,每每收到不錯的反饋與回應。看到這裡,相信讀者已看出這篇文章想要闡述的重點:隨著女性意識抬頭、不婚不生的單身人口比例愈來愈多,相關議題也備受矚目。

因此,小花平台將以此話題切入,與讀者一起探討單身男女怎麼保最有利?哪些是重點規畫險種、必不可少?

國內30歲~34歲男性逾6成未婚、女性近5成未婚

根據主計處2020年統計數據顯示,國內30歲~34歲男性未婚比例高達64.3%,而同齡女性未婚比例近半數達49.7%未婚;至於35歲~39歲男性未婚比例則為42.2%,同齡女性未婚比例也不低、達到29.1%。尤其值得注意的是,由於女性平均壽命較長,加上普遍「男大女小」的婚配組合占多數,致使喪偶比例上,女性以11.5%遠高於男性的2.6%。

換句話說,台灣30歲、40歲的單身男女愈來愈多,且單身女性人數遠高於單身男性,也就是不婚族的單身女性以後會愈來愈常見,因此提早一步做退休規畫,並替自己做好醫療保障安排,應是迫在眉睫、眼前當務之急:「預先做好準備,以防意外的發生、防患於未然!」

小花平台保險顧問進一步提醒,年輕女性要好好把握年輕保費還算便宜的時機,在預算可以承受的範圍內,提早做好基礎醫療和意外保障規畫,才能不被突發的疾病或是意外侵蝕,同時依照個人需求及預算適時調整,以補強「現有」保單的不足、讓保障更加周全。

其中,以醫療保障來說,小花平台保險顧問建議,「同步」考量日額型醫療險和實支實付型醫療險,「只選擇其中任一險種都不太理想」,就保障效期來說,前者大多是繳費特定年期、享有終身保障的終身型保單;後者則是1年1約、保障僅到一定年紀的定期型保單(目前市售保單大多只到75歲或是84歲)。

單身男女聰明組合:日額型+實支實付型醫療險

至於什麼是理想的投保方式?小花平台保險顧問指出,最好能依照個人預算與保障需求「組合」這2種保單,舉例來說,將保障終身的日額型醫療險作為個人醫療保障的基底,同時搭配以保障定期的實支實付型醫療險擴大保障額度,填補全民健保不給付的自費支出,確保自己在年老時能過上有保障的生活。

另外,有一種情況是,單身男女如果需要兼顧事業與家庭(例如:照顧年老父母)或是有家族病史者,不妨考慮加強醫療和重大傷病險來轉嫁罹患重病的風險,以免一人生病、全家遭殃;同時搭配原先已投保的實支實付型醫療險,打底好基本醫療保障,確保重大手術、住院費用及藥品費用等支出無虞。

最後,針對手頭有餘裕的單身男女,小花平台保險顧問也建議,可以想得再深層一點,為未來可能有子女預做打算、將子女保障也納入考量。基本上,一份完善的保險規畫包含6個面向:壽險、意外險、住院日額型醫療險、實支實付型醫療險、重大疾病險及長照險等。

切記,一定要定期檢視自己的保單,以免不幸發生事故,才發現自己保障不足,「建議選擇可以彈性配置,同時符合預算又有充足保障的商品,讓保障更加完整。」

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:單身要「有錢」,首重擁有完整醫療保障!

延伸閱讀
晚婚、不婚比例漸高,萬一發生意外怎麼辦?打造3面向防護網,熟齡生活踏實又心安
41歲納豆腦中風!年輕人別鐵齒,年輕型腦中風不再罕見,4大警訊出現快就醫
掌握大變局年投資關鍵

  • 分享: