今日資訊

公司宣布減資,小股東權益受損?善用1網址,教你估算減資合理價

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

公司宣布減資,小股東權益受損?善用1網址,教你估算減資合理價

長榮(2603)2022年3月15日宣布減資6成,1張1,000股的股票,減資後變成400股,減資後長榮資本額變成211億6,400萬元;同時,長榮也宣布將會配現金股利18元,再加上每股6元的現金給股東,總計今年每張長榮股票會拿到24元現金。

通常公司減資,市場會解讀為利多,因為減資後不會影響股東權益,甚至有一派認為現金減資並非虧損減資,對公司股價應該樂觀看待。

但這次市場似乎不買單長榮減資的消息,股價不漲反下跌。藉這則消息,我趁機帶孩子認識「減資」。

什麼是減資?公司為何要減資?減資後對股東有哪些影響?

資料來源:馬哈理財遊樂園
圖片放大

What》什麼是減資?

從字面上解釋,「減資」就是公司將已經發行的股票張數(股數)變少,通常股東的權益沒有改變。雖然你擁有的股數變少了,但股東權益沒有改變,因此股價減資後會提高。

以這次長榮減資為例,假如你擁有1,000股的長榮股票,持有成本是每股150元,當公司宣布減資60%,你的1,000股變成了400股,長榮的股價會同步提高,因此不會影響股東的權益。

投資人如果參與減資,會拿到多少錢?

假設小馬哈用股價150元買入1張(1,000股)長榮股票,每股可以拿到減資還給股東的6元現金,同時也會拿到今年配發的現金股利18元,一共是24元,因為有1,000股,所以小馬哈會拿到2萬4,000元現金。

這時,我們透過證交所網站提供的「退還現金股款減資參考價格試算」輸入相關資料,以買入股價為150元,可估算出減資後參考股價為315元(退還股款公式為「恢復買賣參考價=(停止買賣前收盤價-息值-每股退還股款)/(減資換股率)」),所以當長榮第3季某一天減資後上市股價若低於315元時,那小馬哈當初以150元買入長榮就賠錢了。

資料來源:馬哈理財遊樂園
圖片放大

至於減資後合理股價應該是多少?當然,價格會隨著股價而改變,大家可以帶孩子上證交所網站試算看看!

資料來源:馬哈理財遊樂園
圖片放大

Why》企業為什麼要施行「現金減資」?

一般公司的減資分為3種形式,分別是「現金減資」、「庫藏股減資」、「一般減資」,長榮海運是屬於第1種,也就是把現金還給股東;第2種「庫藏股減資」,則是指公司買回庫藏股,然後降低發行股數(並把庫藏股註銷);最後一種的「一般減資」則是直接註銷股票,通常是公司獲利不佳才會實行,多數是為了彌補公司虧損。

這裡我們只針對「現金減資」來說明:通常現金增資有2個目的,一個是「調整資產結構」,另一個是對大股東有「避稅優點」。

①調整資產結構:根據長榮海運法說會指出,公司財務結構強健、現金充沛,現金減資可達到調整資本結構及提升股東權益報酬率的目標。

②大股東可避稅:現金減資將會還給股東現金,而這個現金不用繳稅,所以對大股東來說,現金減資具有避稅的優點。

最後,關於如何建立孩子的財商教育,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:長榮海運「減資」,理財媽媽趁機帶孩子認識「減資」

延伸閱讀
大立光、台積電為何買回「庫藏股」?解析4大功能,拉抬股價竟只是附加結果
長榮、陽明前董座強調航運非景氣循環股,真的嗎?獲利好卻漲不動,關鍵在這裡
掌握大變局年投資關鍵

  • 分享: