股市持續高點,還能進場買ETF嗎?精算達人怪老子:善用2方法降低風險

撰文者小編愛投資

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

股市持續高點,還能進場買ETF嗎?精算達人怪老子:善用2方法降低風險

嗨嗨,大家好,咪編今天要來介紹《怪老子教你打造超值ETF組合:訂做自己的資產翻倍計畫》這本書的第4章,也是這本書的最後1章「解決實戰問題」。

那麼,大家在實戰時,會遇到哪些問題呢?其實隨便列舉,就可以舉出好幾個來,像是「熱門ETF出現溢價,還能買進嗎?」、「想評估ETF價格高低,該關注哪些指標」等等,但咪編相信,有許多人和我一樣,最關心的還是下面這個問題:「股市不斷創新高,還能買進ETF嗎?」這裡咪編直接公布答案:「能!」

「什麼!騙人的吧!股價不斷創新高,不就表示我的買進成本也會愈墊愈高,這樣哪裡賺得到錢呢?」如果你也有相同疑問的話,千萬要仔細看怪老子給出的解方。

怪老子在《怪老子教你打造超值ETF組合:訂做自己的資產翻倍計畫》這本書中提到,雖然我們無從得知未來股市走向,但我們還是可以透過2個方法來降低在高檔買股的風險(注意!此處的買股是指投資「長期趨勢成長的市值型ETF」)。

方法1》擴展投資區域,讓風險更分散

怪老子認為,雖然投資市值型ETF等於是買下整個市場,不需要擔心特定股票大跌而造成傷害,但我們還是可以進一步將雞蛋放到不同籃子來分散風險,也就是不要只投資單一市場,而是分散投資不同市場。

但要注意了!雖然說是透過投資不同市場來分散風險,但不是說只要你投資多個市場,就能夠分散風險,唯有選擇同樣也是長期成長趨勢向上的市場,才能達到分散風險的效果,否則我們就不是分散風險,而是拉高風險了!

那怪老子對於擴展投資區域的建議是什麼呢?他推薦的是買區域比元大台灣50(0050)更廣的ETF,像是投資全球的「iShares MSCI ACWI ETF(ACWI)」或「Vanguard Total World Stock ETF(VT)」等,都可以幫助達成目標。

但在台灣,不論是ACWI或是VT,都必須開設海外券商帳戶或使用複委託才能進行投資。若你覺得這樣很麻煩的話,怪老子建議,你也可以參考AWCI這檔ETF的區域比重(美國60%、歐洲20%、日本10%、中國6.5%、台灣3.5%)來組建自己的ETF。

方法2》分階段停利,且接續分批進場

怪老子在書中提到,他其實過去都不贊成停利,但近2年台股確實偏離常規許多,所以他認為,可以考慮使用「分階段停利」來降低風險。

什麼是「分階段停利」?很簡單,就是你先設一個停利目標,例如10%,一但你的報酬率達到當初的停利目標時,你就先全部停利,接著,再把資金分成12批,每月定期定額分批投入。之後,每當報酬率上漲10%就停利1次,再重複分批投入的動作…,直到空頭市場發生為止。

看到這,咪編覺得「分階段停利」這方法感覺挺有趣的,且似乎確實能鎖住獲利。但同時我也產生了一個疑問,那就是當我在第一次停利後,將資金拆分成12份,結果,12份還沒花完,又碰到下一次的停利點,那這時候我是同樣把全部資金贖回,將剩下的所有錢再次全部重新切分成12份嗎?還是是將它們拆成2份資金同時運行呢(就是原本的資金繼續按月投入,新收回的錢再切成12等分再次投入,但因為收回的時間不一樣,所以定期定額的時間也不一樣?)。

由於書中未有進一步探討,所以無從得知怪老子的想法,不過依照咪編那麼懶的個性,若要用分階段停利法,應該會採用前者的方式,也就是將所有剩餘資金合併後再次除以12。至於實際上該怎麼做?咪編覺得大家可以各自實驗。不過咪編認為,愈簡單、愈適合自己的方式,愈好。

此外,咪編還有一個小小顧慮,那就是在股價快速上升的時候,「分階段停利」這種做法,似乎也會錯失掉許多行情…。因為你還來不及買滿,股價就漲上去了。不過,投資不都是這樣嗎?有一好,沒兩好。為了能夠規避風險,稍微犧牲一點獲利,也是可以接受的,不是嗎?前提是,你已經做好了心理準備。

以上,就是咪編針對《怪老子教你打造超值ETF組合:訂做自己的資產翻倍計畫》這本書第4章裡最感興趣的問題的感想,而書中對於「熱門ETF出現溢價,還能買進嗎?」、「想評估ETF價格高低,該關注哪些指標」、「ETF被清算下市,投資者會不會血本無歸?」、「投資高股息型ETF,有可能領不到配息嗎?」、「追蹤相同指數ETF,為何績效卻差很大?」等問題也都有更深入的探討,有興趣的人,可以把書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
存股族必看!通膨會影響你存的資產嗎?700張金融股夫妻這樣解答
月薪不到5萬的7年級生想買房,怎麼投資才對?

  • 分享: