好消息!明年可望大減稅!物價指數飆漲達調整門檻,各項免稅額、扣除額將調高

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

好消息!明年可望大減稅!物價指數飆漲達調整門檻,各項免稅額、扣除額將調高

主計總處公布9月消費者物價指數(CPI)年增率為2.63%,創下8年半以來最大漲幅;立委關切物價上漲造成開支增加,租稅負擔是否可減輕,財政部長蘇建榮回應,免稅額、扣除額會依據物價指數自動調整,CPI漲幅目前看來已滿足調整門檻,各項免稅額、扣除額可望調高。

內閣團隊10月12日上午至立法院備詢,被立委問題明(2022)年申報所得稅是否降稅時,蘇建榮指出,《所得稅法》和《遺產及贈與稅法》規定,某些特定扣除額的課稅級距,需依物價指數調整,今年度物價指數與上次調整的時間相較,已經滿足3%上漲率,因此會自動調整免稅額、扣除額。

蘇建榮說明,調整之後民眾納稅負擔自然而然下降,這是因為所得稅法指數化,會把扣除額、減稅額依照物價指數進行調整,減輕民眾租稅負擔,並不是因應未來可能的物價上漲,也並非「降稅」。

依《所得稅法》規定,當CPI較上次調整年度累計成長達3%以上時,即會按物價上漲幅度,調高各項綜合所得稅免稅額、扣除額;《遺產及贈與稅法》也規定,CPI較上次調整年度累計成長達10%以上時,會調整遺贈稅扣除額等。

上次調整個人免稅額、課稅級距是2017年(民國106年),累計至今的CPI漲幅約4.03%,已達調整標準;標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額等,因有遇到2018年修法且所得稅優化新制施行,因此會用2018年當作基期。至於遺贈稅免稅額,上次調升已是2009年。

財政部表示,調整免稅額、扣除額,需待10月CPI數據公布之後再做決定,最晚12月會公布調整結果,調整結果從2022年1月1日施行。此外,因應每人可支配所得中位數提高,明年基本生活費用預計也將調高。

要注意的是,基本生活費、遺贈稅免稅額調高可從明(2022)年申報時就適用;但所得稅採落後申報制,明年度的所得稅扣除額、免稅額調高,要到後年(2023年)5月報稅時才享受得到。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:所得稅、遺贈稅免稅額調高!物價飆漲滿足調整門檻 明年納稅負擔減輕


延伸學習

勞工朋友注意!老年給付請領年齡明年起調高1歲…提前請領最慘恐損失20%
老年給付怎麼領最划算?自動試算點這裡,輕鬆判斷月領、還是一次領比較好

  • 分享: