教師難為!少子化、年金改革,飯碗不「鐵」了!3階段理財目標,這樣做打造退休現金流

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

教師難為!少子化、年金改革,飯碗不「鐵」了!3階段理財目標,這樣做打造退休現金流

前陣子與三五好友聚會聊天,在東家長西家短的對話內容中,其中一個任職幼兒園老師的朋友聊起她在面對難纏「怪獸家長」的經歷,聽了不禁讓人驚呼:「現在的老師真是不好當!」

時移世易,教師是以往人人稱羨的「鐵飯碗」,如今因為少子化擔憂招生不足而失業者也大有人在,加上軍公教年金改革後,退休金缺口愈來愈大,另外還有校園意外事故頻傳等,諸如上述種種,在在說明了今天當老師,真的不容易!

每年一到9月,全台灣各級學校都會舉辦一系列感謝師恩相關活動,最常聽到的一句話就是「教師節快樂!」只是,受制於現實狀況,其實有愈來愈多教師並不快樂。小花平台建議,懂得善用商業保險轉移意外和疾病風險,在面對未知危機時做好萬全準備,預先為自己逐步建構完善的保障防護網,這樣才能真正的高枕無憂!

擔憂退休金不夠用,教師紛紛掀延退潮

說到現代教師的難題,相較於以往教師還是「鐵飯碗」的時代,儘管收入並不是整個行業最突出,每每論及「鐵飯碗」幸福感排名,一定位列前3,可說是令人稱羨的職業!

不過,隨著立法院3讀通過《公務人員退休資遣撫卹法》,由於不少人退休金縮水,造成軍公教普遍選擇延退的現象,退休人數隨之減少;其中,年資較久或是符合退休條件的軍公教人員,會考慮自己所存的「老本」是否足夠應付理想中的退休生活,除非退休後另行開創事業的第二春,否則不少軍公教人員因為擔心退休金縮水紛紛延退,寧願選擇留在現有的崗位。

老的不敢退、年輕的進不來,儼然已成為國內教育界一個最沉重的負擔!另一方面,就像前文在幼兒園任職的朋友所描述,現在的老師很不好當、愈來愈吃力不討好,除了要擔憂是否有存到足夠的退休金外,還得應付家長的各種要求,甚至時不時擔心自己會不會被家長「投訴」?這樣看來,恐怕有很多教師很難快樂得起來。

善用保險規畫,退休不煩惱

身處在這樣不太容易的職場環境中,唯有先做好準備才能冷靜以對、以不變應萬變,不妨善用保險規畫,讓資產快速增值,為自己增加另一筆退休金,就算日後政府政策變變變也不用怕!

在人生不同階段,保險理財課題大不同,不只是教師,每一個職業都一樣。

在年紀尚輕時,由於初入職場、經濟條件較不充裕,建議優先將壽險、意外險及醫療險等基本保障買齊,主要考量到如果不幸因為生病或是意外事故而身故,可以留有一筆保險金給家人使用,作為生活費或是其他用途;等到手頭預算比較寬鬆後,此時則可以依據個人需求選擇儲蓄險或是投資型保險開始存錢。

等到進入人生中場、正值人生顛峰的中壯年時期,此時許多人承受著巨大的壓力,特別是所謂的「三明治世代」,上有父母、下有子女,肩負著家庭經濟的重大責任,此時建議盡早補足長照保障,以免萬一有突發狀況、家人頓失依靠;同時,可以開始著手個人退休規畫,不妨考慮高槓桿壽險保障,像是利變型增額壽險,專款專用並定期檢視,穩紮穩打逐步累積財富。

最後來到即將進入退休的老年階段,此時除了不建議太過激進冒險投資外,同時考量到年紀愈大、體況也漸漸變差,如果有閒置或是多餘資金,可以考慮投入穩健獲利的利變型增額壽險或是利變型年金險,透過適合的投資理財工具,在時間複利的效果下,為自己逐步累積退休金。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:《專題報導》飯碗不「鐵」了…教師節,教師不快樂?

延伸閱讀
富人習慣養成記!你是讓錢幫你工作,還是辛苦工作賺錢?這些習慣,影響你的致富未來
保險「有買就好」?身故不等於壽險一定理賠,這3情況保險將除外不賠

  • 分享: