各國央行紛降息,理財教母林奇芬提醒:債券基金不再超安穩,當前正面臨這3大風險...

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
各國央行紛降息,理財教母林奇芬提醒:債券基金不再超安穩,當前正面臨這3大風險...

今年在新冠肺炎疫情衝擊下,股市重挫又快速反彈,美股、台股都一度突破歷史新高。隨著美國總統大選將近、中美衝突日益升高,投資人也不免忐忑不安,是否該先將股票獲利落袋為安,資金轉進安穩資產?

然而過去被視為安穩理財工具的債券基金,在低利率環境下也同樣面臨挑戰,擁抱債券基金,不一定如過去般讓人安心。

債券基金面臨3個風險

風險1》全球低利率,利息創新低:通常經濟環境不佳時,各國央行降息,會讓債券價格上揚,是債券的黃金多頭時代;然而,今年各國央行都快速降息,未來降息空間大幅壓縮,歐洲甚至已經是負利率環境,未來成熟國家幾乎沒有空間降息,只剩新興市場還有一點空間(詳見下圖)。

換句話說,在低利率成常態下,低債息、債券價格盤整已經是最佳狀態,甚至若經濟穩定復甦,央行QE規模縮小,都可能帶來利率彈升、債券價格下跌風險。

註:資料統計至2020.09.11  資料來源:ICE BofAML債券指數

風險2》債券違約風險高峰尚未真正來臨:全球疫情尚未舒緩,有些企業勢必受到衝擊,導致債券違約風險升高,尤其以高收益債券違約風險最高。根據穆迪統計,到今年7月為止,全球高收債違約率達6.1%,美國高收債違約率達8.4%。

根據過去經驗,在經濟衰退期間,自衰退起1年~3年債券違約率會達最高峰;但由於這次疫情各國推出許多刺激方案,央行也提供更大流動性,穆迪預估,這次期間可能較短,2021年第1季可能是違約率的最高峰,因此未來2季是高收債的震盪考驗期。

風險3》匯率風險牽動收益:目前投資債券基金大多數是美元計價,然今年以來美元走弱、新台幣走強,也帶來匯率損失;目前高評等債券收益約2%,假設未來新台幣對美元升值2%,就把利息吃光了,但這個影響可能還算小,先前有投資人選擇南非幣計價的基金,匯率損失巨大,即使近期南非幣幣值稍有反彈,但因為國家體質不佳,預估長期匯率仍有大幅波動風險。

多元配置,分批進場

許多債券基金投資人以為債券只要長期持有領配息,就可以達到保本、保息的功能,但事實上,許多高配息基金是拿本金配給投資人,長期下來,本金淨值持續下跌,投資人收益並沒有預期得高。

另外,目前全球陷入低利率環境,由於疫情難控、景氣復甦緩慢,預估低利率至少還要持續2年以上,這對債券投資人來說,也是很煎熬的環境,因此現階段債券投資方式也要靈活一些。

建議投資人不要只持有高評等債券,雖然較為穩健,但收益太低,不妨可以搭配高收益債與新興市場債分散持有,平均下來可獲得稍高一些的利息水準。不過投資人會可能擔心新興債與高收債因違約風險所帶來的價格波動,建議這2類債券用定期定額、分批進場的方式布局,就可降低市場震盪風險。

透過以上的方式持有債券基金,應該可以讓你稍為安心一些。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:債券基金,不一定保證你安穩獲利

  • 分享: