親子談「錢」怕銅臭味?提前明白錢的重要性,才能讓孩子對未來有更多選擇!

撰文者馬哈

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

親子談「錢」怕銅臭味?提前明白錢的重要性,才能讓孩子對未來有更多選擇!

前陣子我設計了一套兒童財商教育的練習單,其中有一張題目是以下4個物品,哪個是「需要」?(詳見下圖)

資料來源:moneybar

這個題目本身就是一個陷阱題,我們找了10個孩子測試,其中有4個選了「水」,3個同時選「錢跟水」,2個選了「錢」,我的小孩也選了「錢」這個選項。

當時,我問我的孩子:「你為何會選擇『錢』?」
他回答我說:「因為我可以拿錢去買水。」

接著,我跟他說,可是你人目前在沙漠,有錢也買不到水喔!(當時他氣呼呼的說,你在題目上沒提到我們此刻人在沙漠中,所以我還是要選錢)其他單獨勾選錢的小孩,選擇的原因都跟我的孩子一樣,有「錢」就可以買到需要的「水」。

另外,有3個孩子同時勾選了「錢跟水」,而且還撒嬌的說,我覺得「錢」跟「水」都是我的需要,為何不能選2個,我明明就很需要這2個;另外,有4個孩子則選擇了「水」。

錢到底是「需要」?還是「想要」?

錢到底是「需要」?還是「想要」?我的答案是「錢是需要,也是想要」。我們從錢的用途來解釋為何「錢是需要,也是想要」。

用途1》錢是一種交換媒介,可以買到你生活中的「需要」物品
錢是一種交換的媒介,透過錢可以換到你想要的東西,例如,食衣住行娛樂上需要的物品。有了錢,可以買食物吃、買水喝、買衣服,看電影等等。

用途2》錢可以實踐個人夢想,買你人生中的「想要」
雖然常常有人說「錢不是萬能」,但是「沒錢卻萬萬不能」。當你有錢的時候,你就擁有了「選擇權」,你可以選擇犒賞自己,吃一頓大餐、買1個名牌包、買1輛跑車、住豪宅、每年出國旅遊3次、投資自己持續學習、幫助需要幫助的人(例如巴菲特就這樣做),這些是很多人的夢想,如果你手中沒有錢,就無法滿足你人生中的「想要」了。

用途3》透過「錢滾錢」方式,累積更多的財富
有錢人是一生下來就怎麼有錢嗎?當然不是,很多有錢人是透過不同的方式,讓「錢滾錢」累積更多的財富,例如,有錢人創業賺錢後,投資開分店賺更多的錢;有錢人也會透過投資理財把小錢變大錢,為自己帶來更多的財富。

如果你沒有跟孩子討論過「錢到底是『需要』?還是『想要』?」這個問題,我建議你可以陪孩子一起思考這個問題,我們不需要教出全身銅臭味的孩子,但是也要讓孩子知道「金錢」在我們人生中所扮演的角色。

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:親子理財》「錢」到底是需要?還是想要?

  • 分享: