在職場上我最努力、卻總是無法加薪...資深人資:走出「命運無限迴圈」靠3大突破區!

撰文者洪雪珍
學歷:政大新聞系、台大商學所
經歷:yes123求職網-副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《要獨立老,不要孤獨老》

在職場上我最努力、卻總是無法加薪...資深人資:走出「命運無限迴圈」靠3大突破區!

在職場上,你是不是經常有一種感覺,人生陷於一種無限輪迴?愈是不想發生的事,愈是一而再、再而三地發生,像是:

1.老是碰到搞不清狀況的豬隊友,收拾爛攤子的不二人選就是你。
2.老是遇見沒有擔當的主管,要站出來替部門說兩句公道話的永遠是你。
3.老是努力衝刺到終點、達成任務,老闆卻忘記要給獎金、加薪資。

這種鬼打牆的局面,不僅僅在職場,在生活中也俯拾即是,比如說老是和同一種人談戀愛,分手的原因大同小異;或是想要和家人和解,卻一見面就吵架,而引爆炸藥的一直是那2句話;或是或是一輩子都在減肥,卻是不斷復胖…。

習慣是好事,也是陷阱

這時候我們會生氣自己的無能,厭煩老是掉入相同的陷阱裡,而我們心裡只有一個念頭:怎麼走出這個命運無限迴圈,避免這種情形周而復始地來來去去?

問題到底出在哪裡?其實是習慣使然。

習慣原來是一件好事,因為生活中有很多每天大小事,是例行性、重複性,將它們模式化、固定化,成為習慣,可以節省很多力氣與時間。像是早起刷牙洗臉就是一種習慣,不必做選擇、不必做決定,省去燒腦所耗費的能量,而且快速切入,生活上會感覺輕鬆舒適多了。

可是從相反的角度來看,生活中也同時藏污納垢了很多壞習慣。我們每個人都活在模式裡,日積月累,成了不自覺的習慣,下意識就反應出來,久了便養成個性,而個性決定命運。這就是為什麼有一種命運不斷輪迴的感覺,可怕的是還複製了父母的命運,偏偏多數人都不想活得像父母那樣。

所以如果能夠培養出一種能力去察覺這些壞習慣,系統性地解決它,命運也許就可以改寫,活出自己想要的樣子。然而習慣會養成,是花了時間與力氣,而且它規避了一些我們不想要的情況;一旦打破它,就表示必須離開既有的「舒適區」,帶來痛苦。

講個簡單的例子,我們都知道好人緣會帶來好運氣,而微笑能夠創造好人緣。我認識一位老闆平常嚴肅慣了,大家習以為常,有一天不知怎麼地,他突然決定打破習慣要對人微笑,我得說,那個微笑不僅不自然,看起來比哭的樣子還痛苦與猙獰,因為他臉上的線條早早已經僵硬,無法適應微笑這個全新的表情。

第1個突破區:行為上的習慣定律

這麼說來,改變習慣這件事,就不能採取硬碰硬的對策,也不能端靠意志力。我們都心裡清楚,意志力是薄弱的,為此建議你2個原則:

1.改變認知,把「打破舊習慣」改成「建立新習慣」
就拿改變上班遲到這個舊習慣來說吧!對於一個習慣晚起的人,要他不再晚起,是很困難的事,所以要改變個認知。第一步先找出晚起的原因,發現原來是晚上滑手機經常滑過了睡覺時間,可見得必須建立新習慣:早睡。你想想看,睡不夠卻要早起,是痛苦的;可是換成早睡,可以多睡,沒有損失,就容易多了。

2.改變重點,從「習慣」本身轉移至「目標」
早睡早起是為了準時上班,可是對有些人來說,這不存在著驅動力,就會無法持久。所以要改變目標,找到好處,它就是動機所在。比如準時上班會提高工作效率、讓老闆印象轉好,明年有機會升遷加薪,這才是目標呀,就比準時上班的動機強烈多了。

準時上班是一件小事,說也奇妙,改掉這個小事,其它壞習慣也會逐漸不見了,工作的命運便會出現轉機。心理學有「破窗效應」,指的是當一面窗戶破了,整棟大樓的窗戶都會跟著一一破了;當有一面窗戶補了,整棟大樓的窗戶也會跟著一一補好。人生被毀掉,通常不是大事造成的,而是一些小事破壞的結果。因此想要改變命運,從壞習慣改起吧!

第2個突破區:心理上的習慣法則

在講習慣這個主題,我也想同時跟你分享2個成功學大師博恩崔西推崇的法則,簡單容易理解與上手:

1.吸引力法則
指的是當一個人關注什麼,就會不知不覺把什麼吸引進生活裡。因此當一個人開始建立好習慣,就表示正在將正能量吸引進生活裡。

2.排斥法則
負能量的吸引力法則,像是將壞習慣與負能量從生活中趕出去,騰出空間吸入好習慣與正能量。

第3個突破區:思考上的習慣盲點

康納曼是一名心理學家,卻是史上第一位獲得諾貝爾經濟獎,他說很多人在想事情上,習慣性存在著一百多個謬誤,毫不自覺,但是在每一天與每件事上都造成決策上的錯誤,不論是生活、工作、財務或事業。的確如此,命運之所以不斷無限迴圈,還包括思考上有這麼多的誤區與盲點所致,像是:

1.沈沒成本偏誤
比如在一個行業做了10年,就算這個行業已經沒有發展性,還是會捨不得而不換其它行業,結果做一家倒一家。

2.確認偏誤
比如對一名新人有意見,覺得他笨手笨腳、老是出錯;只要他做的事都會特別注意挑錯,也總會看到他有出錯,更加確認自己總是碰到豬隊友。

3.討喜偏誤
比如自己明明想要做設計,但是為了討父母歡心,讀了理工科系,不管換到哪個工作都做得不開心、公司也不滿意自己的表現。

4.框架效應
言為心聲,語言反映的是我們的思考框架,比如屬下每次完成工作,你總是說「終於做完了」、「這次沒出錯吧」,對方就臭著一張臉,你就認為自己很倒楣,老是用到一群不耐操的草莓族。

想要走出無限輪迴、命運從此改觀的人,不論是行為上、或心理上、或是思考上,都要打破不少習慣,這是一個不小的挑戰,也是一生都值得學習的課題,加油喔!

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」授權轉載

  • 分享: