股神已失靈?帳面虧損≠投資失利,不應以一場輸幾十億美元投資,全盤推翻巴菲特的投資理念

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

股神已失靈?帳面虧損≠投資失利,不應以一場輸幾十億美元投資,全盤推翻巴菲特的投資理念

身邊朋友轉載一篇報導,講述有資產管理公司負責人質疑巴菲特(Warren Buffett)對於市場下跌的看法已經過時,已減持一半波克夏股份。他認為波克夏持有現金高達1,370億美元,應在市場動盪期間做一些決策讓投資者受益,例如派息、增加回購或進行一些購併等,但他相信巴菲特不會進行大幅資產調整。

看看近期巴菲特表現,波克夏今年第1季度錄得投資損失超過550億美元,大部分來自股票投資失利。另外,在波克夏週年大會上,巴菲特承認買錯了美國4大航空公司的股份是投資失誤,導致出現重大虧損,坦言當初買入航空股的理由是相信有利可圖,認為以70多億美元成本買入,預期每年可收取約10億美元股息。後來一場疫情重創航空業,前景不明,於是低價出售航空股份。

看完新聞,很多巴菲特的投資理念在腦海浮現,不是「別人恐懼時就貪婪」嗎?不是「若不打算持有某隻股票達10年,則10分鐘也不要持有」嗎?記憶中巴菲特更不只1次於航空股中招了(見《投資要避開不利行業》),他真的過時了嗎?筆者可以學到些什麼呢?

帳面值虧損vs.投資失利

波克夏第1季虧損達數百億元,但其實世界正在發生的事情有目共睹,實在非戰之罪。加上這些虧損多來自「mark to market」的結果,即帳面值升跌而已,過後市況恢復正常可能回升,反而巴菲特於航空股的投資虧損則是實在的,那是真正的投資失利。

股神可以錯

航空股那投資明顯是錯,他自己也於週年大會上承認了。其實巴菲特不會犯錯嗎?他曾自嘲犯錯的次數太多。小弟新書《由心入錢》入面談到價投陷阱時也有檢視巴菲特的錯誤,例如談到IBM的投資決定。「犯錯」本身問題不大,重點是能否從錯誤中吸取智慧。散戶的思維太「打工仔」了,任何事情都不可以錯,亦認為股神就不會錯。

別神化任何人

巴菲特、蒙格(Charles Munger)、索羅斯(George Soros),這些投資界高手的一套不一定適合自己,別去神化任何人。認為某高手的一言一行都是神級,不假思索地照抄、照背,效果未必理想。應從這些偉大智者身上學習,但投資最終還是要自己決定,找出最適合自己的操作。

未必知道所有內情

當看到報導,見他買入航空股後短期內又看空蝕本,便說巴菲特過時。其實我們大概也不知道內情,例如他於買入及賣出時見到什麼資料?這交易是他親手買的嗎?有多少人一起做決定呢?我們所知道的,就只是巴菲特告訴我們的,只是他想我們知道的而已。

了解實況

當我們看新聞時,應習慣以自己思考角度去評估事情,別被傳媒的標題與字眼去引導了自己的判斷。例如今次航空股問題,到底有多嚴重呢?成本就是70多億美元,與波克夏千多億美元現金相比,其實相對輕微,還未與波克夏的總資產做比較呢!

投資成功與否?

並非1、2次投資或1、2檔股票賺蝕,就能代表一位投資者的投資理念可取與否。一般散戶思維,看見誰賺錢,跟他買便能賺錢;看見誰輸錢,就到處宣揚。所以今次巴菲特特別被人說得厲害,始終一個巨人倒下是相當吸睛的。實情是巴菲特早已立於不敗之地,即使他什麼也不做,每年坐著收股息也數十億美元。評價一位投資者成功與否,應該是他一生下來的財富累積結果吧!

巴菲特今天的財富,除非他任性得賣掉所有股票後去賭場把身家全輸掉,否則我們不應以一舖投資輸幾十億美元就否定他的投資理念。其實,任何一個散戶笑巴菲特不懂投資,這本身是一個笑話吧!

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:股神不再?

  • 分享: