耳溫槍量出35度以下,代表你使用錯了!5種常見體溫計,護理師教你正確用法

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
耳溫槍量出35度以下,代表你使用錯了!5種常見體溫計,護理師教你正確用法

這麼多種的工具在選擇及使用上,有沒有需要留意的地方,而量測的結果,到底幾度才算是正常呢?

每個人家中幾乎都會備有測量體溫的工具,無論是腋溫計、耳溫槍、額溫、肛溫等等,這麼多種的工具在選擇及使用上,有沒有需要留意的地方,而量測的結果,到底幾度才算是正常呢?

以下介紹各種溫度計正確的量測方式。

水銀體溫計:

是早期較常見,也十分方便的量測工具,但因內含的汞會造成環境汙染,自2008年7月開始,已規定不再使用。其可分為口溫、腋溫與肛溫(外觀稍有不同),使用前須先將水銀甩至35℃以下。

腋溫計:
水銀體溫計是透過皮膚接觸來測量體溫,由於測出來的是體表溫度,所以會受到所放位置及汗液影響其正確性,可能造成明明發燒,但體表溫度卻是正常的錯誤。

測量方法:腋溫計須置於腋下最頂端,用腋下夾住腋溫計10分鐘以上,正常溫度範圍35.0~37.0℃。

口溫計:
測量結果比腋溫計準確,測量前須先套上口溫套。測量方法:將口溫計放置舌下5分鐘以上,正常溫度範圍35.5~37.4℃。

肛溫計:
為3種溫度計中測量結果最為準確的,但大多使用於測量嬰幼兒的體溫,成人不使用,測量時間約3分鐘。正常溫度範圍36.2~37.9℃。

電子體溫計:

可用來測量腋溫、口溫及肛溫。測量時間較水銀溫度計短;肛溫、口溫約30秒即可判讀,腋溫則需3分鐘以上。使用前後請先以酒精進行消毒,且須待酒精揮發後才可使用。但因為是電子儀器,需定期請製造廠校正,正常溫度範圍與水銀體溫計相同。

耳溫槍:
測量快速精準,也是目前最廣泛使用的測量工具,主要透過耳膜的紅外線換算成溫度,但需要留意耳道是否拉直,以及耳垢的多寡,這些都會影響測量的精準度。

測量方法:
1.每次使用時請更換新的耳套,避免影響測量。
2.測量時須將耳道拉直。1歲以內將耳朵往後拉;1歲以上須將耳朵往上拉後再往後拉。
3.每款測量時間不一,使用前須仔細查看使用說明書。
4.正常溫度範圍35.7~37.9℃,若溫度低於35℃以下可能是測量方法有誤,請重新測量。

額溫槍:
與耳溫槍原理一樣,採用紅外線測量換算出體溫,大約3秒即可判讀,大多使用於需要快速測量的場所,例如醫院。

測量時須保持額頭乾燥,室溫也會影響測量的結果。另外,各廠牌的額溫計使用方法有些不同,使用前需詳讀使用說明書,正常溫度範圍35.0~37.0℃。

本文授權轉載自:愛長照,原文:到底有沒有發燒呢?不同測量工具,有不同的標準喔!

  • 分享: