中國武漢爆發不明肺炎,恐重演SARS重挫房價?

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

中國武漢爆發不明肺炎,恐重演SARS重挫房價?

湖北省武漢市爆發原因不明的肺炎,香港連日來新增多宗懷疑個案,如今人心惶惶,市面口罩出現搶購潮。這樣的新聞,你會如何應對?

與朋友閒談,他第1個反應竟然是有點興奮,未算非常興奮,只是一點點吧!他解釋,原來他期望樓價有機會跌回SARS時的價位,到時可以放膽買貨,更要到疫症重災區處買,例如SARS當年,「淘大」不用看樓,有貨就買,一定發達。

這心態,似乎想發死人財?先不討論人情涼薄與否的道德問題,但這想法是否現實呢?

同場另一位朋友立即指出,樓價應該不容易大跌,因為樓價一跌,立即被人搶購了,樓市升了多年,香港業主都累積了不少資金,「餓」了很久,所以一有機會就出手。

我頗同意這朋友的想法,要消化今天香港人的購買力,實在不容易。君不見每逢有新盤推出,或外地樓講座,反應總是熱烈非常,香港人太有錢了;然而,若疫症情況真的嚴重,令當年SARS的情景重現香江的話,亦不能太輕視。

記得當年經濟氣氛極之差,人人不敢出街,不願消費,整個香港變成死城,通縮連年,失業率高。普遍香港人怕工作不保,甚至生命也不保,完全無心情買樓。事實上,當年SARS死近300人,而最令人擔心的是不知怎去醫治,年輕力壯中招,入醫院就有機會不能出來。

若到如此情況,眼看樓價下跌,你真的會買嗎?買樓行為很特別,除了自用、為生活、消費品之外,還有投資功能。自住的話,便宜就買,或許真的會出手,但顧及投資因素就未必。

即使見樓價便宜,但若預期樓價進一步下跌的話,十居其九都不會出手。香港前特首曾蔭權曾說「香港人好得意,樓價平又不買樓,到樓價高時就爭著買」。

還有1個重點,你未必知道情況會有多壞、會壞多久?今天回看,SARS前後持續只是1季,到天氣回暖一點就消失了。此次是否一定也是如此呢?

記得內地曾有套「抗日神劇」,被香港網友截圖取笑。該劇情節講述有關日本侵華8年抗戰的經歷,當中有一段對話被截圖出來:

「同志們,抗日戰爭已經第7個年頭了,還有最後1年,大家一定不要放棄」。

奇怪,身處抗戰其中,怎知道這場抗戰維持8年就會完結呢?

按倒後鏡看事件,總以為簡單,但凡事需要一點代入感,當幻想自己身處其中,能看見機會與把握機會,並非理所當然。

不少人對金融風暴、SARS、金融海嘯等經濟災難說得輕鬆,例如「早知當年就買XXX」。我們要做的,不是事後說「早知」,而是確切了解這些大事件的實況,而令自己於這些情況下真的會出手。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:聞訊有疫症就興奮?

  • 分享: