存股逾300張達人:萬二想存股,關鍵在選股!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
存股逾300張達人:萬二想存股,關鍵在選股!

1萬2,000點是台股高點嗎?絕對不是!真正的台股報酬指數目前是:2萬2,503.52,也就是說台股早就站上2萬2,000點啦!

真.存股族就是要看「台股加權報酬指數」,而決非是少了「報酬」2字的台股加權指數。原因在於加權指數是無法完全反應出,台灣目前股票市場的實際報酬。也就是說「加權指數」是沒有將配息、配股以及再投資的複利市值反映在指數上面,而且會將除權息視為「蒸發」再來「貼息」最後「填息」,所以投資人才會誤以為現在是1萬2,000點,而不是2萬2,000點。

舉例來說,台股漲到1萬2,000點,除息1,000,所以指數會蒸發回到1萬1,000點,價差人只會看到台股跌了,但是存股族會實際地將除息報酬1,000點收進口袋中。如果再將1,000點投資回去,那麼存股族的資產就會以複利曲線做成長。再舉個例,去年大盤1萬1,000點時兆豐金27元,今年1萬1,000點時兆豐金30元,有趣吧?還可說1萬1,000點不能存股票嗎?說不能的人,因為你不僅看錯了指數、還看錯了標的!真・存股族,應該去看台股加權報酬指數(參考網址:https://reurl.cc/lL628Q)。

簡單談完存股族指數,現在來談如何選股。建議搭配觀念不使用技術線,以下3方向讓您思考:
第一、每年務必要穩定配息,連股災股崩也不例外。
第二、本業占據龍頭地位。
第三、股本大,非散戶能追捧的起。


股票清單哪裡找?「元大台灣50、元大高股息、台大校務基金、台灣郵政選股清單」從這些成分裡頭,也能輕易找出好股來存(參考網址:https://reurl.cc/7287xD)。

剛開始存股就遇上崩盤的新手,恰好可以趁此機會來好好檢查手上的持股,是受到國際市場牽連使得股價下跌呢?還是因為公司本身獲利出了問題?公司價值只要絲毫未損,那麼請投資人持續「專注本業,閒錢投資」,想必一定可以順勢買到相對低點,等待未來市場景氣回升,長期持有者都能笑得出來。

除了笑,也有可能是邊哭邊笑,因為好資產變貴啦!不過變貴也別煩惱,因為只要透過每年的配息再投入,就能藉由複利效果去平滑買貴或是買便宜的差距。

總結,請評估好自己每月能投入的金額,並且請穩定持續地投入3年甚至是30年以上,時間一久,你持有的成本,可能會跟政府、各大金融機構或是外資一樣低,他們幾百億肯定比你更怕股災。

P.S. 我只是藉由兆豐金來分享存股心得,請投資人自行判斷,謹慎評估風險。

本文獲「大俠武林,0050。」授權轉載,原文:「萬二想存股,關鍵在選股」

  • 分享: