為什麼你的投資組合不能缺少美國股市?因為只要持有X年,獲利機率百分百!

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
為什麼你的投資組合不能缺少美國股市?因為只要持有X年,獲利機率百分百!

在台灣,媒體都比較喜歡談論單一股票/基金,很少有媒體會去談論投資組合的話題,但其實多數民眾需要的是一個適合的投資組合,而不是某個金融產品。只要投資組合做對了,投資上的問題就不會太大,但實務上我們也看到,台灣多數民眾的投資組合是錯誤的。

在建立投資組合的時候,美國股市的重要性是不可忽視的,主要原因有2點:

1.美國股市是全球市值最大的

下圖是比較全球股市在1900年初期與現在(2019)全球各主要股市市值的占比,從右圖可以看到,現在美國股市的規模大概占全球股市一半左右,用最簡單的數學來看,美國股市也應該占你的股票投資一半左右的比例,就算你很看壞美國股市未來的表現,這個市場都不應該低於你股票資產的3成。檢視一下你在美國股市的投資比重有超過你股票資產的1/3嗎?我想多數人的答案應該都是否定的。


2.美國股市是可預測性最高的股市

這裡說的「可預測性」並不是說我們會知道明年或後年股市的報酬率會是多少?股市是一種機率的活動,當我們投資股票的時候,我們需要知道獲利的機率是高?還是低?人們常說投資股票要長期投資,那是因為長期持有股市獲利的機率是較高的,例如從下圖可以看到,從1928年至今,如果你持有美國股市1年的時候,你獲利的機率是73%,持有3年是83%,持有5年是88%,持有10年是94%,持有超過20年,獲利的機率是100%。因為股市具有這樣長期獲利機率上升的趨勢,我們才能夠做長期的規畫,但並不是所有的股市都具備這樣的特性,例如很多新興市場國家的股市,因為政治上的不穩定或股市規模太小,就沒有這樣清楚的關係。所以,想要有長期穩定的投資報酬,你的投資組合中就不可缺少美國股市。


本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:美國股市在投資組合中的重要性


  • 分享: