投資為何容易犯錯?因為你置身其中!多與歷史比較,就能降低做錯決定機率

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

投資為何容易犯錯?因為你置身其中!多與歷史比較,就能降低做錯決定機率

不知大家有否聽過這句:「自己的牙痛,要比別國的統治者殺死百萬人民來得重要」,此話有點涼薄,但好現實,因為自身感覺永遠是最強烈的。

情況就好似颱風。大家都有身處其中的經驗,若問,香港有記錄以來最強的颱風是哪一個?找找資料,可能是1962年颱風「溫黛」,因為它釀成183人死、388人傷、108人失蹤。今時今日,颱風不常死人,1962年,好多人都未出世,對颱風「溫黛」未必有太多「代入感」。

所以你問我,最強颱風是哪個?我覺得一定是「山竹」,因為我身處其中,親歷其境,颱風翌日那滿目瘡痍的情境,一群打工仔攀山涉水去上班的畫面仍歷歷在目。

尤其,身處颱風中的那天,感受更加強烈。「山竹」來襲時,若你在低窪地區,怕水浸;若你在當風位,會怕玻璃窗破裂。每時每刻聽著狂風暴雨的聲音,看著各區的破壞情況,等「颱風警報解除」的時間特別難過。

再大的事件,最後也只淪為一個歷史數字

事件過去了之後,再難過的處境,最後也只會變成一些數字。「山竹」在香港零死亡,翌日一群打工仔於全城交通癱瘓之下如常上班,這記錄在歷史之中。別國統治者殺死百萬人民,也是一個歷史上的數字。牙痛,記錄了脫下多少顆牙、付了多少牙醫費用。多年後,看見這些數字,與當時身處其中是兩碼子事。

香港近期社會事件持續4個多月(編按:本文撰自2019年10月),好多人問我如何處理投資事宜,骨子裡都擔心香港前途問題。實不相瞞,小弟也只是一名小小市民,也害怕、也迷茫,不知前路如何,不知香港能否過到此關。

近月大家有如身處颱風中央,時間特別難捱,前景亦迷糊,唯有看看歷史、看看香港以前有何危機、背景如何、結果如何?

看資料,原來香港自60年代至今,經歷不少大大小小的危機,政治、經濟的有,群眾運動的也有,英國統治、中國統治時都有出現,而且程度亦不下於今次。

當然,有些事件小弟還未出世,或者還未入世,感受不會太深。這些歷史事件都變成了一堆數字,只能從數字與新聞形容去評估當時情況,但單是這樣,也感到當時應該頗大件事。

之後我得出一些頗心安的想法:即使再亂,都有完的一天;即使改朝換代、主權移交,香港依舊愈來愈好,希望今次也不例外。早前看完資料,錄製了一條YouTube影片,有興趣不妨看看。

總結,當太過迷茫時,不妨多看歷史作比較,尤其作個人投資布局之時,身處風暴之中,好容易把感受放大了而作錯決定。最後想到兩句話:「旁觀者清 當局者迷」、「年關難過年年過」,天佑香港。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:身處風眼中感受會被倍大

  • 分享: