今日資訊

地緣紛爭再起原油醞釀漲勢,如何把握油價繼續向上機會?

圖片來源:達志影像
圖片放大

今年以來,隨著全球經濟逐步從谷底回溫,油價也緩步爬升,尤其是隨著俄烏戰爭、中東地區混亂局勢加劇,都讓油價增添許多波動。而有波動的地方就伴隨交易機會的誕生,那近期的油價行情到底該如何觀察,又有哪些相關的期貨商品可供操作呢?以下文章將詳細解答。

全球製造業動能轉佳,原油價格漲勢醞釀旺到年底

從油價本波走勢來看,其實行情大概在去年12月起就開始落底並緩步上攻,整體走勢稍微落後於去年股市在10月-11月啟動的多頭攻勢,主要原因是去年底的時候其實全球製造業的動能都還是比較疲弱,市場的需求主要集中在AI及相關資本支出,尤其中國的經濟動能偏弱,更是導致油價疲軟。

資料來源:TradingView
圖片放大

而以近期的油價供需來看,隨著石油輸出國組織(OPEC+)維持減產協議,再加上烏俄戰爭持續對俄羅斯的煉油產業造成影響,使得供給面持續受到壓縮,且如今隨著中東地緣政治問題越演越烈,供給面未來雜音也增多。另外若從需求面來看,由於美國製造業採購經理人(PMI)指數已經重回50關卡、中國製造業PMI也回穩至50以上關卡,再加上歐元區製造業動能也持續回溫,使得整體格局轉為供不應求。

資料來源:財經M平方
圖片放大

若以美國能源資訊局(EIA)公布的4月能源展望來看,本次公布的能源展望上修了今、明2年全球石油需求預測,分別上調了0.4百萬桶、0.5百萬桶,且隨著地緣政治議題、夏季用油旺季到來,EIA也認為短期原油供需缺口仍大,並調升第2季布蘭特原油預估價格至90元,且供不應求的態勢將維持到2024年底,2025年下半年供給才會明顯超越需求,看起來油價短期將續延續緩升格局機率較高。

資料來源:財經M平方、EIA
圖片放大

以這樣的基本面來看,2023年輕原油高點落在95元左右,2024年基本上是景氣擺脫2023年低谷的第一年,再加上各項短期指標都比較正向發展,理論上輕原油要往上挑戰95元前波高點應該不會是太大的問題。而若從支撐來看,前波油價低點落在65元,而若參考勤業眾信的主要產油國財政油價損益兩平點來看,沙烏地阿拉伯的財政平衡油價落在83.6元,阿聯則落在70元左右,故筆者會認為今年油價維持在80元以上,並且有機會往95~100元處來挑戰。

資料來源:TradingView
圖片放大
資料來源:勤業眾信
圖片放大

事實上,影響原油價格的因素有很多,主要有供需狀況、戰爭與政策、美元走勢、通貨膨脹等等,但最重要的其實還是各國的供需狀況。這一方面的資料除了前文引用的EIA報告會於每月初公布,OPEC也會報告每個成員國的石油產量,同時協調管理石油政策與價格,相關資訊將可於OPEC官網EIA官網了解原油供給、需求以及庫存變化的預估報告,這些都是原油交易者必定會追蹤的重要參考資料。

原油長線

短期原油價格最重要的是各種消息面的因素,但長線來講石油產業在電動車產業的興起下,也漸漸迎來非常大的挑戰。目前主要國家像是冰島、荷蘭、印度、瑞典,德國、英國、愛爾蘭都規畫要在2030年禁售燃油車,中國、美國則預期在2035年禁售燃油車,未來原油需求長線已經開始出現比較多的雜音。

若我們參考2023年底IEA國際能源總署的能源展望報告,其實可以看到報告中對未來油價的長線走勢給出了3種預測。其中,STEPS反映了現行政策;APS假設所有政府的氣候目標都能全面且準時達成;而NZE則是最具野心的情境,詳細說明了為了有效地控制全球暖化,各國採取更激進的政策;但無論是哪一種情境,未來一段時間油價需求緩跌、各個油商放緩擴產力度降低,看起來也將會是大勢所趨,筆者也預期美國頁岩油業者接下來不太會再隨意增產,OPEC的態度將會是左右短期油價的最大因素。

輕原油期貨槓桿大,美股開盤波動大獲利機會多

若是投資人在看完上述的展望後,也想要操作原油該怎麼做呢?基本上全球的原油期貨可以大致分為布蘭特原油、WTI(西德州)原油2大分類,佔據全球原油貿易的80%。

從規格上來看,WTI原油期貨,在台灣即廣泛稱作輕原油期貨 (英文:Crude Oil Futures),代號CL,是芝商所CME Group旗下的期貨商品之一,目前原始保證金落在7986美元,維持保證金7260美元 ,標準規格是一口等於1,000桶,最大槓桿約10倍,價格最小跳動單位則為0.01點,等同於輕原油期貨每跳動1個Tick,損益就會差距10美元。

看到這裡投資人可能還沒有太大的概念,若我們以輕原油期貨(CL)每日約2~3元的震盪幅度計算,損益波動約200~300個Tick,也就是2000~3000美元(約新台幣64000元~96000元),意思是投資人若僅以原始保證金7986每元進場交易,非常有可能在日內因為看錯方向就被洗出場,建議趨勢操作者至少仍要以4~5倍保證金操控1口會比較安全。

另外若投資人的保證金沒有那麼足夠,也可以考慮微型輕原油商品,一口只要約25000元台幣就可以交易,每一個Tick跳動影響30元台幣,以一天200-300Tick的行情計算,大概以2~3倍的槓桿進行交易,就不太容易遇到需要補繳的情況,相對輕原油來說明顯更加安全穩定。

而以交易時間來看,輕原油期貨市場其實近乎是可以全天交易。以台北時間簡介,每天早上6點開盤,收盤則是在隔天5點,每天只休息1個小時,而成交量波動最劇烈的時間點除了重要數據公布的時間點(晚上8:30、9:30),一般在美國股市開盤即收盤前成交量能最大,也會是主要的波動時間點,操作相關期貨商品的人在這段時間應該要多關注手上的部位。

如何交易以上原油期貨,或其他由CME等海外交易所提供的期貨和選擇權產品呢?

其實只要三個步驟即可簡單下單!

Step 1. 開立期貨帳戶

首先找一家期貨商開設期貨帳戶,以下這幾家期貨商都可以交易CME的產品:https://pse.is/5vbea6
現在幾乎所有期貨商都有線上開戶了,在家用手機或電腦即可完成開戶。

Step 2. 期貨入金

可以直接以台幣入金,再透過期貨商提供的國內外保證金互轉功能,自行網路操作把保證金換成外幣,如此一來就可以交易海外期貨。

Step 3. 下單交易

最後透過手機APP或電腦軟體即可輕鬆下單。

  • 分享: