鷹來襲 熊出沒 平衡型基金獲青睞

富蘭克林穩定月收益基金績效稱冠 近一年唯一正報酬 近兩年績效雙位數

 富蘭克林穩定月收益基金績效稱冠 近一年唯一正報酬 近兩年績效雙位數

通膨居高不下使聯準會一口氣升息三碼,也嚴重打擊消費者信心,六月份美國密西根大學消費者信心指數驟降至接近1990年初低點,美股陷入熊市,紐約聯準行模型顯示美國經濟硬著陸機率高達八成,各類資產殺聲隆隆、牽動投資人緊繃情緒。市場大幅波動但平衡型基金持續獲國人青睞,根據境外基金觀測站資訊顯示,今年前五個月平衡型基金累積淨申購規模高達近900億台幣,而股票與債券型則是連續五個月皆為淨贖回。

統計24檔境外平衡型基金截至6/17最新績效數據發現,僅有富蘭克林穩定月收益基金1檔過去一年創造正報酬績效,且近兩年報酬率13.19%也居於24檔之冠,績效表現遠高過均值達10個百分點以上。

財富管理專家指出,觀察富蘭克林穩定月收益基金績效得以與同類型基金有如此大的差異,應是得益於靈活的投資策略,基金以追求收益為最主要的投資目標,今年來隨著殖利率大幅攀升及市場波動度加大,基金逐步加債減股,以美國非投資級債為例,目前殖利率已高達8.5%以上的水準,投資吸引力大增,基金配置從去年底的約22%增加至目前約30%,而基金的特別股部位也有約6~8%的收益水準,此外,基金也運用賣出選擇權策略,收取權利金來增加基金收益,目前權利金收益率平均約有高達10%左右,在市場恐慌的無差別賣壓下,各類資產雖不免受到影響,但基金廣納各類收益來源有助控制下檔風險,且也因此今年來基金配息還得以連續調升兩次,目前配息率已有高達7%以上的水準,基金策略靈活挹注績效表現優異。此外,該投資策略在美國已有約75年歷史,經歷過多次市場多空考驗,並匯聚集團超過300位投資專家的研究資源,因此能在市場詭譎變化中快速反應並靈活調整。

今年來的高通膨與市場波動讓投資人荷包縮水不少,展望下半年經濟前景雖仍充滿挑戰,但也不乏市場跌深後所浮現的投資機會,根據美銀美林牛熊指標即顯示美股已進入反向看漲區間,投資人不妨持續留在場中,避免追高殺低宜選擇策略靈活彈性、表現相對穩健的標的作為長期投資核心配置,富蘭克林穩定月收益基金實可作為優質首選。


  • 分享: