抗通膨,置產是正確的選擇嗎?

 抗通膨,置產是正確的選擇嗎?

最近是否覺得剛從ATM領出來的小朋友,很快就花完了?行政院主計總處公布的4月消費者物價指數(CPI)年增率為3.38%,創下116年個月來最大漲幅,台灣已連續2個月年CPI年增率破3%;其中,外食費上漲5.56%,更是創下驚人的成長幅度。

物價漲幅驚人,選對資產才能抗通膨

通膨漲勢驚人,讓民眾荷包見底的速度也加快,除了要穩住現金流與開銷,不讓收支失衡外,也要運用好的資產配置策略,來減低通膨對資產帶來的影響,達到抗通膨的目的,到底哪些資產具有抗通膨的效果呢?

首先談到通膨,很多人第一個直覺就是布局原物料商品,例如貴金屬、能源、農產品,因此在通膨剛開始時,「黃小玉」也就是黃豆、小麥、玉米價格飛快飆漲。原物料商品與通膨的相關性明顯深厚,只要原物料漲,也會帶動終端產品的價格,最終物價上漲;由此可見,布局原物料商品,的確有機會規避或力抗通膨影響,但原物料商品價格受供需變化影響大,不見得會一直上揚,且不適合長期持有,因此布局原物料商品,僅能作為抗通膨資產組合中的一環,而非全貌。

黃金、股票與不動產,適當做好資產配置

其實,投資人可考量其他資產,做好資產配置以降低通膨帶來的影響。例如黃金、股票,黃金是原物料的一種,有保護購買力,不讓其因通膨而縮水的能力,而且波動相對來說較穩定,因此可考量布局黃金相關產品;至於股票,通膨增加,對部分產業或企業,可能會造成營收成長、但成本也成長的情況,因此選慎選較不受通膨影響的產業或企業,加以布局。其次就是不動產,例如布局房地產或是REITs,也被視為是可抗通膨的利器:唯要留意的是,央行可能會透過升息來抑制通膨,若不動產配置比例或房貸金額過高,利率上揚、還款金額成長,也將拉高不動產的持有成本。

另外,投資人也可考慮,減持相對不抗通膨的資產比重,例如債券或現金,尤其是手上的現金太多,恐會因通膨讓資產縮水,應視個人需求與市場現況適度減碼。其實要力抗通膨,最好的方式就是做好資產配置、分散布局,才能減緩市場變化對個人資產帶來的影響。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • 分享: