如何以經濟指標預判停滯性通膨,避險工具如何選擇?

 如何以經濟指標預判停滯性通膨,避險工具如何選擇?

近期隨著烏克蘭、俄羅斯爆發地緣政治衝突,金融市場也出現非常劇烈的震盪,上期專欄提到可能因油價漲勢進而落後補漲的黃豆、小麥、玉米,均出現一波強勁走勢,就連布蘭特原油都曾突破110元大關。而原物料的大漲,再搭配美國經濟數據漸漸出現成長放緩跡象,金融市場也開始非常擔憂停滯性通膨發生,股市也出現明顯回檔。到底股市後勢展望應該如何看待,又該使用什麼樣的金融工具掌握價差呢?

停滯性通膨知多少?

停滯性通膨的經濟學定義,基本上代表的是經濟成長率低於物價上漲的速度,此現象若延續太久,容易導致民眾消費力道減弱,造成經濟停滯、失業率提高、通貨膨脹等現象會同時發生,有專家以連續2季消費者物價指數年成長率(CPI)高於GDP成長率,且GDP成長率呈現負成長為基準,作為判斷停滯性通膨的依據。

從目前的數據上來看,大部分機構對於美國今年的GDP年成長率預估值落在3%附近,但密西根大學調查的未來一年預期通膨率落在4.9%,5年期美債平衡通膨率則落在3.52%,市場已經開始認為今年CPI成長速度可能會超越GDP的成長幅度,所幸美國GDP預估值尚未看至衰退,整體僅可視為類停滯性通膨,但未來的美國經濟強弱,就變得長線會否形成停滯性通膨的關鍵。

從過往經驗觀察,1960年代後只要美國CPI年成長率超過5%,美國經濟都必伴隨衰退,只是衰退發生的時機點並不容易確定,而通常引發衰退的原因是升息過後,部分過度擴張、體質不良的企業出現壞帳。而截至3月18日為止,芝商所分析工具FEDWatch顯示今年底前FOMC (聯邦公開市場委員會)升息可能性6碼機率為6.2%、7碼機率27.3%、8碼機率為44.8%、9碼機率為19.2%,升息與貨幣政策轉為緊縮的環境已經非常明確,不過對於通膨失控的疑慮,官方說法仍是「有工具可以應對」。

圖1:CPI快速升高後,FED往往被迫提高基準利率

資料來源:財經M平方
圖片放大

那到底下半年乃至明年是否會發生停滯性通膨,目前市場說法仍眾說紛紜,不過若等待GDP成長率數值出爐,往往已經錯失股市的相對高、低點,所以只能透過相對具有領先性的指標,對下半年的經濟環境提前做判斷。

從消費者信心指數看起,密大消費者信心數值已經逼近金融海嘯低點,消費者普遍對於通膨高漲的環境出現戒心,且近來上海集裝箱出口運價指數(SCFI)也自高檔滑落,代表除消費者轉趨保守,可能連歐美零售業者都開始在控管庫存,未來也可能會有砍單現象發生。而PMI、NMI雖維持在相對高檔,不過也已經連續幾個月出現滑落,顯示經濟成長確實在放緩,只是會放緩到什麼程度,可能要等下半年才會看的較清楚。

圖2:密大消費者信心指數創低之外,美國PMI、NMI都出現明顯放緩

資料來源:財經M平方
圖片放大
資料來源:財經M平方
圖片放大

資料來源:財經M平方
圖片放大

短線上,除了上述幾個定期公布的經濟指標外,最即時的市場指標則是美國十年期公債與二年期公債利差,若出現倒掛跡象,就代表市場共同認定衰退即將到來。而除了跟著這些數據與指標調整,當我們知道大趨勢有由多轉空的風險之下,停損與資金控管將需要做的更確實,透過選擇權以小博大避險,也是可以考慮的操作方式之一。

選擇權買保險以小博大,可一定程度避開持股風險

在市場震盪加劇的環境裡,透過微型期貨避險,進而降低使用的槓桿避險,是可考慮的選項,如芝商所的微型E-mini標普500期貨(MES)、微型E-mini納指100期貨(MNQ)、微型E-mini道指期貨(MYM)、微型E-mini羅素2000期貨(M2K)等期貨商品。

但若投資人不想要被指數震盪甩來甩去,只想要替自己的股票買保險,則美股選擇權將是非常值得參考的工具。

而什麼是選擇權呢?基本上選擇權是一種類似於保險的契約,但投資人可以選擇要當保險的買方還是賣方,也可以自由選擇多空方向,看多者可以買入買權,相當於得到未來可以購入現貨的權利,看空者則可以買入賣權,相當於得到未來售出現貨的權利。若是認為未來不容易大漲,則可以賣出買權,收取時間價值,反之認為未來不容易大跌,則可以賣出賣權。

而事實上,在波動放大的環境中,不管是買方、賣方,都很容易有行情可以操作,若是投資人手上持股很多,但又看多行情怕放空期貨被嘎,則買進賣權當作保險不失為一種考量方式。不過考量現今市場波動明顯放大,買權、賣權的隱含波動率也提高,權利金較為高昂的情況下,若投資人持股部位不大,直接減碼現股的部位也是一個可以考慮的操作方式。

現在市場上也不乏美股選擇權,像芝商所就有提供微型E-mini標普500選擇權和微型E-mini納指100選擇權這兩種特別適合小投資人的產品,隨著最近美股波動增加,更多投資人利用這兩個微型產品管理風險,所以2月的成交量也突破新高,其中有接近30% 的每日平均成交量都是在非美國交易時段進行的(見下圖)。


延伸閱讀
全球聚焦 透視經濟 掌握第一手市場財經訊息
升息與軍事衝突造就市場波動,投資人如何把握獲利機會

  • 分享: