今日資訊

原油價格創高!「黃小玉」原物料走勢能落後補漲?

 原油價格創高!「黃小玉」原物料走勢能落後補漲?

美國12月消費者物價指數(CPI)年成長率來到7%續創新高,月成長率落在0.5%,較10、11月0.9%、0.8%下滑,部分研究機構也多半預期今年1月開始數據會慢慢下修,但從芝商所(CME)FED Watch分析工具來看,市場現階段對於貨幣政策轉緊縮正激烈反應,幾乎已訂價今年升息次數將高達4-5次。

在這樣的時空背景下,股市對於通膨議題反應劇烈,不過美債平衡通膨率並未隨通膨創下新高,看起來市場並未定價通膨會極度失控。但有趣的是,隨著烏克蘭局勢轉趨緊張,原油價格創下近7年新高,原物料行情也增添撲朔迷離之勢,市場也開始思考黃豆、小麥、玉米能否出現落後補漲行情。

最重要的三種農產品期貨黃豆、小麥、玉米為何?

在觀察農產品後勢前,首先可從3個農產品基本資料看起:

黃豆屬於一種多用途的農產品,日常生活中常見的終端產品包含豆腐、豆漿,全球黃豆約8-9成都用來製成黃豆油(植物油的一種),壓榨(製造黃豆油的中間製程)剩下的豆粕則用來製成黃豆粉(可用於動物蛋白質飼料)。

從生產端來看,巴西、美國、阿根廷為全球主要黃豆生產者,比重約為36%、31%、13%,主要消費者則為中國、美國、阿根廷,比重約分別佔31%、16%、13%。中國雖幅員遼闊,卻因種植成本高,又過去幾年經濟快速成長,導致肉類、家禽需求提高,黃豆大量仰賴進口,是目前全球需求最大的國家。

從生長週期觀察,美國黃豆播種期為 4-5 月,收成在 9-11 月;巴西播種期則為10-11 月,收成在 3-4月,一般來說黃豆期貨價格週期常在2-5月走高,6-10月下跌。

小麥則是全世界最重要的糧食作物,全球有約40%的人將小麥當作主食,也可以當作飼料使用,依播種季節可以分為冬麥、春麥。冬麥為秋季播種、冬季生長,隔年夏季6到7月收成,春麥則是春季播種、夏季生長、秋季收成。

由於小麥的生長環境較不受限,生產區域較為分散,主要生產國為歐盟、中國、印度、俄羅斯、美國,比重分別為20%、17%、13%、9%、7%。最大消費國則是中國、歐盟、印度、俄羅斯、美國,比重分別為17%、16%、13%、5%、4%。

受惠其生產區域的特性,小麥價格的季節性並沒有像黃豆那麼強,生長週期大致以4-5月為生長期、6-7月採收期、8-9月播種期、10月萌芽期、11月-3月休眠期。

玉米則為全球產量最高的農產品,除了可以當作糧食直接食用外,也是非常重要的畜牧業飼料,幾乎有6成產量被當成牛、豬、雞、魚的飼料,還可以加工製成糖漿、油、麥片、甜味劑,近年則還會用於乙醇等再生能源。

目前全球主要玉米生產國為美國、中國、巴西、歐盟、阿根廷,比重分別為31%、23%、9%、6%、5%。主要進口國則是中國、歐盟、日本、墨西哥、南韓,比重約為14%、8%、7.9%、7.6%、5.43%。

觀察其生長週期,播種期大約落在 4-5月,6月萌芽後,7-8月為生長期,9-11月為採收期,12-3月則是休耕期。因此,上半年受限玉米處於休耕與播種期存貨較少,期貨價格通常較高,下半年則生長與採收期到來存貨增加,期貨價格則走低,但玉米因受到降雨量影響大,因此若7、8月時氣候不佳,則下半年期貨價格也可能走高。

農產品價格後勢如何看?

瞭解三種農產品的基本性質後,接下來就進入判斷價格的環節,目前市場上最為重視的是美國農業部(USDA)每月公布的農產品供需預測報告,公布時間約於每月9-12日,該報告也會預估未來一年,糧食、飼料、油籽作物及畜牧產品的供需狀況。

值得一提的是,該月報以每年5月為起始點,舉例來說,2020年5月-2021年4月間,每月會公布2020/21期間的供需預測值。而根據該報告引申出來的指標,最受重視的為存貨庫存比,其公式為每年期末存貨/需求,數值越高代表庫存偏高,不利價格向上,反之庫存則低於需求,價格向上機率較高。

以現況來看,去年全球通膨率驟升,穀物價格漲勢強勁,美國農民2022年也企圖種植更多黃豆、小麥、玉米,供給量也增加,但近來除油價上升對原物料價格形成支撐外,俄羅斯若進攻烏克蘭,也有部份分析師認為可能導致全球小麥價格向上。

而從數據觀察,三項農產品的存貨需求比都持續向下,近來期貨價格也不斷向上攀升,已經逼近前波高點,短期在原油價格走高、USDA報告也預估黃豆、小麥全年將供不應求之下,較看好黃豆、小麥、玉米價格向上趨勢短期不易反轉。

看好的投資人可以考慮芝商所(CME)旗下的農業期貨商品,包含黃豆(ZS)、黃豆油(ZL)、黃豆粉(ZM)、玉米(ZC)、小麥(ZW),資金較少的小資族則可以操作合約規格較小的迷你黃豆期貨合約(XK)、迷你玉米期貨合約(XC)。




延伸閱讀

全球聚焦 透視經濟 掌握第一手市場財經訊息
原物料歷經2021年大飆漲,2022年要投資什麼?


  • 分享: