中國人壽109年度高峰表揚會副會長

藺延齡從個人行銷轉向團隊共好:成功不在於贏了多少人,在於你幫助了多少人

 藺延齡從個人行銷轉向團隊共好:成功不在於贏了多少人,在於你幫助了多少人

甫在中國人壽109年度高峰表揚會奪下副會長榮耀的慶亞通訊處藺延齡業務經理,是加入保險業已20年來的資深老手,懂得與高資端客戶分享資訊、深度交流的她,過去10年著重個人行銷,少經營增員管理,但現在的她,卻以栽培轄下同仁為未來最大的責任,是什麼樣的契機,讓她做出這樣的轉變。

「以前的我,著重在個人行銷,每次公司高峰競賽一開跑,很快我就能順利達標,接下來我就安排出國旅遊等事宜,團隊管理這些事情,我其實不太碰的。」談起過去10年的行銷生涯,藺延齡說自己熟稔拜訪客戶、進行保單規畫,所以公司的競賽排名,她總運籌帷幄、順利完成;但談增員管理,感受就不同了,早期進行增員與輔導產生的挫折,讓她較少以組織發展為保險事業的核心。

但現在的藺延齡,不一樣了。轄下成員中,一半的人是跟著她一段時間的老戰友,但另一半則是去年才開始加入團隊的生力軍,是什麼樣的情況,讓一個長期以保險行銷的業務員,搖身一變改以組織發展為主,最大的動力來自於中國人壽提出的數位轉型計畫。

轉型,帶來與個人行銷不同的感受,樂享團隊共好的氛圍

中國人壽在2018年推出「i-Agent」系統,協助業務同仁瞭解商品、做好管理客戶,也是主管輔導夥伴工作進度的利器;另外也有適性測驗,擴展業務同仁增員的話題與溝通面向,而這個適性測驗的推出,也成為藺延齡重拾增員、輔導管理工作的契機。

「我們通訊處是台南第一批參與轉型的單位,當我看著單位或團隊裡的小朋友們,熱情的分享今天透過適性測驗,認識了哪個性格的準增員對象,或是適性測驗很準,準增員對象的性格真的很符合測驗結果時,不做增員的我才發現,我沒辦法參與他們的共同話題。」藺延齡表示,自己在單位績效也算名列前茅,是指標型的人物,但她不參與、跟不上大家的話題,內心感受難免奇怪,加上看同仁們活用適性測驗增員,面露開心的模樣,讓她心生好奇,自己也投入開始進行。

而這一嘗試,也讓藺延齡重新感受到經營團隊帶來的快樂與共好氛圍。她說,這真的跟做個人行銷不一樣,有一群人跟你講著一樣的語言,做著相同的動作,彼此共同打拚、互相激勵,分享生活與工作上的喜怒哀樂,這與個人行銷種種的不同,讓她重新感受到組織管理的美好。

而這個美好的感受,也延續在她今年的績效表現,在新夥伴的加入與大家齊力鼓舞下,藺延齡更拿下中國人壽109年度高峰表揚會副會長榮耀。她說若在以前,談到競賽,或許會率性的說「不用拚得這麼辛苦,競賽到了就好」,但現在有了這一群夥伴,在最後的拚搏階段,在她身旁加油打氣,告訴她不能放棄,因此她決心堅持拚到最後一天,最後終於讓榮耀入手,10年來首次登上副會長寶座。

細心、耐心、信任,讓高資端客戶看見她的與眾不同

但這副會長的榮光,不是只來自於轉型的影響與組織的發展,藺延齡在高資端市場的深度經營,也是主因之一。談起高資端客戶,這是保險業務員很想開拓,但又備感困難的一個市場,知道這群人手上有著一定的資產,但相對來說,他們對保險規畫的眼光高、需求也不同,加上身邊總圍繞著各式專家與財管人員,想被高資端客戶看見,業務員一定要有兩把刷子。

但問藺延齡經營高資端客戶的關鍵是什麼?她表示這看似簡單但也不易,其實就是「細心、耐心、信任」。首先是細心,將高資端客戶視為自己的朋友,細心瞭解對方的生活、家庭,適當地給予即時的關懷,讓客戶知道你一直在他身旁。其次是耐心,藺延齡會跟客戶分享資訊,但不是事事談保險,而會分享一些生活上遇到的新知或新消息,她就說自己在剛認識的第1年,基本上是不談保險的。

最後則是「信任」,事事以客戶的立場為主,在保單規畫、財務或生活建議上,都以客戶的需求與利益為優先,讓客戶體會到「有事找藺延齡準沒錯,她是值得相信的」,當然她也強調業務員自身的誠信很重要,有健全的財務、專注於保險行銷的本質,就能慢慢獲得高資端客戶的信任,在恰當的時機提供客戶完整的保險規畫。

協助夥伴成長學習,是她責無旁貸的使命

而在組織管理上,藺延齡秉持「開誠佈公」的原則,每月都會花半小時的時間關心轄下夥伴,不只談公事進度,也關心他們的生活與家人。她相信一個好的主管,要完整照顧夥伴的情緒,當一個人的家庭與生活良好,心裡就會平靜,與客戶同事相處就會順利,工作才會更開心。

睽違10年登上高峰會副會長舞台,會長是她的下一個目標嗎?藺延齡說,成功的定義,不在於贏過了多少人,而在於幫助多少人,她很感謝公司與區部、單位在轉型上的推動,讓她重新體驗到團隊同樂的美好,因此未來她的目標會著重於團隊輔導,讓轄下的4名主任再增員1名新人,晉升為襄理,「每人升一階、每人帶一員,看著他們完成競賽排名、出國,甚至培育出下一個會長或副會長,讓他們學習、成長,這是我的使命感,也是我接下來最大的目標。」

  • 分享: