科技股已經漲一波,為什麼還可以進場?

 科技股已經漲一波,為什麼還可以進場?

受惠新冠疫情與創新能力,美國科技股近來持續上漲,表現頗佳,投資人此時還適合進場嗎?法人認為,美國科技股雖已上漲一段時間,可是2019年到2022年每股盈餘年複合成長率預估達1成,領先其他產業且是大盤的2倍水準,後市表現可期,建議投資人長線布局。

美國科技股長期成長動能強,後勁十足

新冠肺炎疫情大流行帶動在家工作、在家教育、電子商務、遠距醫療、串流媒體、無接觸配送的採用。數位轉型及其相關主題在新冠疫情發生之前就已相當強勁,而在當前的危機期間,數位轉型成為新冠疫情解決方案中不可或缺的一部分,且長期來看在後疫情世界也將保持領先。

不過,有部分市場人士擔心,新冠肺炎疫苗研發過程順利,疫苗的問世可能會使投資人目光轉移至其他類股,影響科技股的表現。法人認為,美國科技業無論影響力和創新力,在全球均位居領導地位,長期成長性持續被看好。

生活型態難回頭,疫苗問世無礙科技股後市

此外,既使新冠肺炎疫苗問世,因病毒變異性的可能,生活型態恐怕也難以回到疫情之前,生活型態的改變將催化網路應用、行動通訊,再為科技股增添更多投資題材,前景展望還是很好。

以富蘭克林坦伯頓科技基金為例,以數位轉型相關主題為布局方向,囊括人工智慧、雲端運算、電子商務、數位支付、5G等題材,基金持股平均預估未來3年到5年EPS成長率約2成、高於摩根士丹利世界資訊科技指數的14%。

而且科技類股的表現除了有疫情帶動,美國與全球經濟基本面料將逐漸好轉,以及全球央行狂撒熱錢,也對美股大盤與科技類股帶來有利支撐。法人預估美國GDP 2020年衰退5%後,2021年可望正成長6.4%,美股仍有機會再創高峰,就類股表現來看,成長趨勢不變的科技股料將領漲,市場專業投資機構對科技股的後續表現,持續偏多看待。

分批加碼或定期定額,長投績優科技基金

在科技股上漲帶動下,科技基金普遍繳出不錯成績單,根據理柏資訊統計,國內核備的18檔境外科技產業型基金過去3年平均漲幅超過8成,其中相對指數加碼應用軟體及網路股的富蘭克林坦伯頓科技基金上漲108%,表現優異,過去1年漲幅達47.7%,優於同類型基金平均約40.6%的漲幅。(原幣計價,截至8/19)。

著眼人工智慧、5G等技術及應用加速發展,看好中長線科技產業將持續擔綱趨勢主流,即使短線出現震盪料無礙多頭格局,建議投資人採取分批加碼或定期定額策略長期投資。

資料來源:理柏資訊,原幣計價至2020/8/19止,取理柏評等整體保本能力最高五顆星者,近三年績效排序。記者葉敏鈴/製表
圖片放大

  • 分享: