不擇時、不擇股的獲利術》為什麼ETF這麼夯?穩健投資關鍵在「時間、個股都分散」

撰文者理財+1課
有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。

我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。

所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

不擇時、不擇股的獲利術》為什麼ETF這麼夯?穩健投資關鍵在「時間、個股都分散」

如果透過前一篇文章,你已經明白只做定存有多可惜,而對投資心動,也打算行動了,那趁進場之前,先來建立正確的投資認知,希望好觀念能保你在投資路上一路順風。

先來說一下什麼是投資。

一般公司上市公開發行股票,而你投資這家公司,就是這家公司的股東,擁有部分股權。

假如一家上市公司,去年賺了10元分給所有股東,它的股東所能賺到的利潤,就是這10元乘以自己的持股比例。所以如果把這觀念擴大到整體市場,那全市場的利潤,就是投資人所能得到的最大市場利潤總合(乘以你的持股比例)。

所以公司賺多少,股東就賺多少,公司的獲利就是股東的獲利,一般股東不可能賺超過公司獲利,這就是投資。如果能長期持股,一直當股東,就能持續參與公司經營成長,並分配到應有的利潤。如果賺比公司多,那是透過其他方式才有可能(例如賺價差、槓桿…),但這已經超過投資的範圍,比較趨近於投機。

所以許多名人如巴菲特,建議的買進並持有(buy & hold)的原因就是這樣來的,舉個例子就能秒懂。

有媒體報導過,如果投資台積電,從民國83年上市一直抱到106年都沒有賣掉,23年的時間,投報率是89.6倍!也就是說,如果當初拿出19.2萬投資2張台積電,經過23年已經變成1,720萬!當長期股東的威力,由此可見一般,不論是成家立業、退休安養等等人生課題,都不會是太大問題了。

試想一個人一輩子工作也就20~30年,如果能將辛苦所得適當的再投資,以主動收入養被動收入,打造出另一個金流系統,那才有機會真正的財務自由。

什麼又是投機呢?

當投資人發現投資有「錢途」的時候,會開始投入大量的時間、精力研究,學習基本面分析、打聽消息面,認為能提早在一般人知道之前發現「名牌」,以為自己擅長選股。

或是,單純就技術面或股價高低來決定買賣點,短線進出,總以為能挑到低價的時間點買進,再從更高價的時間點賣出,誤判能一次次的賺到波段利潤,於是不斷擇時進出。

可惜的是從結果看來,不論擇時或選股,往往是不自覺的落入投機的心態與作法,大部分是賠的多,賺的少,最終白忙一場。有研究指出,就算是專業的基金經理人,也多數無法長期勝過大盤。不斷短線進出的結果,不僅賺不到長波段的市場報酬,還會增加許多交易成本,更惡化投資的效率。

分散投資風險—時間分散,個股分散
既然選股與擇時勝率都不高,那就換個做法:不擇時─分批買、不選股─全都買。

1.不擇時:由於股價高低點難以預測,所以定期定額的投資策略,就是個分散投資時點的好方法之一。所謂的定期,可以是月,可以是季,重點是頻率固定,不論漲跌,時間一到就執行買進的動作,長久下來,透過時間分散,成本也會相對平均。

2.不選股:如果只買一檔股票,就等於是壓注在單一公司,風險也相對集中。而這家公司萬一有狀況,例如食安問題,就會相對導致股價下跌,對於只買這一家公司股票的投資人,就會造成很大的損失,所以最好的情況,就是分散個股,不選了,都買,相對能把壓注單一公司的風險消除,問題就會小的多。

但問題來了,一般人不可能有那麼多錢,可以一次買下所有上市公司的股票,於是基金就是個很好的應用工具,一次能涵蓋大範圍的個股,滿足對某個市場的投資預期。

目前基金有區分主動型與被動型,其中被動型基金裡的ETF是近幾年的投資顯學,很受新手投資人青睞。

3.一籃子股票──ETF
目前台灣最早發行,也是最多人投資的ETF「台灣50」,就是50檔市值最大的個股,每年會有4次重新篩選汰渙,讓持股幾乎隨時保持在前50大市值排行中;買了台灣50,等於手中一次擁有50檔持股,標的分散之後,風險也下降,再也不必擔心個別公司經營不善,導致手中持股大幅虧損,因為萬一其中一家不好,還有剩下49隻腳撐著,相對安全多了。

再者,台灣50的年化報酬率已經有許多人做過回測,從2003年上市到去年底為止,年化報酬率約在6.5%左右,你的100萬,經過15年,會變成330萬!而且不需要花很多時間看盤、做研究,輕鬆就能掌握市場報酬。所以透過定期定額投資台灣50,絕對是新手小資族最好的起手式,不可或缺的投資好幫手之一。

透過投資,除了報酬率,也是一個更了解自己的過程,當中會不斷調整自己價值觀,不會再像過去漫無目的的消費,會設法存下更多錢,集中火力投資,累積報酬率增加資產,在不斷減少消費的過程中,慢慢更知道什麼是需要,什麼是想要,過去三不五時就會買件衣服,換個包,跟一下流行買潮鞋,或是換新手機,以為都還在存款餘額內沒透支就決定消費了;但開始看到投資獲利漸漸的成長之後,很奇妙的,衣服也不買了,鞋子也可以穿舊的就好,手機更是能通話就行,似乎實質的資產成長所帶來永恆的踏實感,常常更能代替物質短暫的滿足。

你想不想試試?

本文獲「理財+1課」授權轉載,原文:【基礎•學理財】進場前知道這三件事,保你投資一路順風(二)


  • 分享: