「不買保險是笨蛋?」知名數學家的1張圖,讓你秒懂這句話

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

保險 合約 契約 保單
圖片來源:dreamstime
圖片放大

看到這個標題,大仁知道有些人鐵定很不服氣。

「憑甚麼說不買保險都是笨蛋?我就是覺得保險很爛不想買不行嗎?」

行,當然行。不過先讓大仁介紹一位哲學家,他曾提到一個賭局。也許你看完這個賭局,就會認同「不買保險的人是笨蛋」這件事了。

帕斯卡的賭局
帕斯卡是法國的著名哲學家與數學家。他曾提出一個非常有趣的賭局,這場賭局是這樣的:假如你相信上帝,而上帝真的存在,那你就賺到了,準備上天堂享樂吧!但如果上帝不存在,對你也沒什麼損失,頂多就是浪費一些禱告的時間而已。

如果你不信上帝,上帝也不存在,你並沒有任何損失。但是萬一上帝真的存在,而你不信,那你就虧慘了。

因此,不管從哪個層面來看,你都應該相信上帝。怎麼樣,看完這個理論,你是否啞口無言呢?沒錯,大仁第一次看到這個理論也是非常驚訝,沒想到還有這樣的說法。這個概念在台灣有一句俗語也是如此,你一定聽過:寧可信其有,不可信其無。

就像是去野外要上廁所會先說聲抱歉,或是進旅館房間會先敲門,這些都是「寧可信其有」的例子。因為說聲抱歉跟敲門,並不會造成多大的損失。不管這個世界上有沒有阿飄,多做一個動作又吃虧不到哪裡去。在你相信也沒有什麼損失,或是損失很小的前提下,相信會比不信來得安全一些。

但這又跟保險有什麼關係呢?有的!因為保險本身就是一場「寧可信其有」的賭局。

保險的賭局
如果說帕斯卡的賭局,是在討論上帝存在與否,那麼保險的賭局就是在討論「癌症會不會發生」。我們將「上帝換成癌症」,把「信仰改成保險」,來看看這個賭局怎麼玩吧!

假如你有保險,而癌症真的發生,那你就獲得保險金的幫忙了!但如果沒有罹患癌症,對你也沒什麼損失,頂多就是浪費一些保費而已。

如果你沒有保險,癌症也沒發生,你並沒有任何損失。但是萬一癌症真的存在,而你沒有保險,那你就完蛋了。


因此,不管從哪個層面來看,你都應該買保險。

結論
看到這邊,大仁希望你能重新思考一次這個賭局。

有保險
【最好的情況】:什麼都沒發生(沒人想要為了領保險金罹患癌症吧?)。
【最壞的情況】:得到癌症,但有保險金可以理賠。

沒保險
【最好的情況】:什麼都沒發生,省下一筆保費。
【最壞的情況】:得到癌症,醫療花費都要自己支出。

相信聰明的你,可以看得出來做什麼選擇才是正確的。花少許保費,不幸遇到事故可以得到保險的幫助,怎麼看都是值得的(當然前提是要買到合適的保險)。這場賭局你還可以慢慢思考,但人生的不幸事故,可是不會等你的喔。

本文獲「淺談保險觀念」授權轉載,原文:【讓哲學家告訴你】為什麼不買保險的人是笨蛋

  • 分享: