同是避險商品,美元與黃金誰勝出,關鍵在於印鈔票

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

比賽過程總是互有領先這很正常,但昨天一則關鍵訊息出現了轉變,美國聯準會宣佈 9 月縮表結束之後,10 月 11 日將宣佈購債操作首批安排,又聞到新鈔的味道了,鈔票愈多,「實體」黃金就愈有價值,黃金沉寂了一段時日,昨天終於旱地拔葱異軍竄起,最近黃金的光芒被比特幣的強勢給掩蓋過了,再加上打貿易戰,造成的避險效應,資金轉進美元而不是黃金,這是合情合理的,黃金並不是貿易戰下避險的首選。

但話題轉移到印鈔、央行資產購債的計劃,那就不得了了,還記得 2009 年美國量化寬鬆,大量印鈔,到 2011 年歐債危機投資人對鈔票的不信任達到最高峰,黃金從不到 700 美元 / 盎司漲到 1900 美元 / 盎司以上,那就與鈔票有關,當聯準會印鈔機又將啟動之時,黃金就會成為避險的首選了。

去年年底 (12 月 26 日) 美國總統在美股大跌之際說美股太便宜了,在此之前黃金是上漲的,然而股市在川普信心喊話後也真的開始大漲,黃金並沒有因為避險需求下降而下跌,反而是上漲的,黃金從 2 月到 4 月經過三個月的回檔,回測的位置就是去年 12 月 26 日股市跌黃金漲,股市漲黃金還繼續漲的位置,這不是在講述歷史,有興趣的可以參考一下 2016 年農曆年前後的行情,黃金的表現也是如此。

去年年底,中國人行開始增加黃金儲備,這是兩年來首次增加黃金儲備,在中東、歐洲、俄羅斯、中國等就去美元化的議題默默在運作一些老美看來很刺眼的事情,黃金也正是這些大咖面對去美元化會想要增加的資產。

  • 分享: