關稅人川普又發威 對所有墨西哥輸美商品祭出 5% 關稅

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

自稱「關稅人」的美國總統川普又發威,川普於台北時間週五 (31 日) 推文表示,從 6 月 10 日起,美國將對所有墨西哥進口商品徵收 5% 的關稅。

來自中美洲移民大軍不斷從墨西哥非法進入美國南部邊境,不勝其擾的川普週五決議施壓墨西哥政府,改善非法移民問題。

川普於推文中寫道:「6 月 10 日開始,美國將對所有從墨西哥進口美國的商品開徵 5% 的關稅,直到『非法移民從墨西哥進入美國的行為停止』為止,而這項關稅將逐月上調。在非法移民問題得到解決為止才會取消關稅。」

(圖片:翻攝川普推文)
關稅人川普又發威,對所有墨西哥商品祭出 5% 關稅。(圖片:翻攝川普推文)

白宮發布聲明證實,將於 6 月 10 日起對墨西哥輸美商品開徵 5% 關稅,並補充說,如果通過墨西哥採取的有效行動降低非法移民危機,美方將自行決定和判斷,關稅是否刪除。然而,如果危機持續,關稅將在 2019 年 7 月 1 日上調至 10%。

墨西哥副外交部長 Jesus seade 對此表示,若川普執行關稅措施,這將會是個災難,墨西哥將予以強烈的回應,不會在截止日前僅保持觀望,將評估威脅程度。

受此消息影響,墨西哥披索兌美元重挫逾 2%,美股道瓊期貨、標普期貨與那斯達克期貨全面下跌。

受此消息影響,墨西哥披索重挫逾2%。(圖片:investing)
受此消息影響,墨西哥披索重挫逾 2%。(圖片:investing)

美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 週四 (30 日) 正式啟動批准美加墨協議 (USMCA) 的更新程序,白宮希望在今年夏天批准該項協議。

美加兩國本月 17 日宣布達成協議,並發表聯合聲明表示,美國已同意 48 個小時後內正式取消鋼鐵和鋁關稅,加墨兩國也同意取消對美國商品徵收的報復性關稅。

市場人士表示,面對非法移民問題,川普週五對所有墨西哥商品祭出 5% 關稅,正意味著美國對墨西哥鋼鋁產品關稅仍未取消。

  • 分享: