〈2019投資展望〉經濟成長兩大風險 外資投信:貿易戰與通膨

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美中貿易戰打亂市場節奏,外資投信認為,明 (2019) 年必須特別留意「貿易戰」與「通膨」兩大風險,投資亞洲多元資產團隊主管 Patrick Brenner 表示,美中貿易戰將對市場造成中長期風險,且進一步引發通膨效應。

Patrick Brenner 表示,美國是中國最大的出口國,占中國出口市場將近 5 成,而貿易戰所引發的高物價效應,不只美國本土深受其害,還會勞動市場緊俏的日本與歐洲跟著遭殃,一起陷入通膨困境。

Patrick Brenner 進一步指出,全球經濟已經邁入成長高原期,根據施羅德投資集團經濟團隊的預測,明年全球經濟成長率可達 3.0%,略低於今年的 3.3%,就目前全球的經濟數據來看,例如 PMI(採購經理人指數) 都仍在 50 以上的擴張水準,因此就算有貿易戰的攪局,全球貿易量仍在穩健發展。

施羅德投信認為,從經濟數據來看,景氣的繁榮可望最少延伸到至 2019 年 6 月,也就極有可能締造史上最長景氣擴張期。

安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)認為,美中貿易戰掀起全球貿易保護主義,對於日本、中國和馬來西亞等以出口為導向的國家衝擊較大,此外,也要留意貿易戰對於歐洲、日本、南韓和台灣在科技產業的影響。

杜納恩說,貿易戰雖為投資市場的負面因子,預估可能影響全球經濟成長率 0.5% 以上,改變的貿易條款將產生贏家與輸家,建議主動尋找新貿易條件下的投資機會,是相對理想的策略。

展望後市,安聯投信認為,包括貿易戰與政治因素將增加市場的不確定性,增加市場波動頻率,在應對策略上,投資人須更加主動找尋機會,並降低順週期 (Procyclical) 傾向。主動管控風險和機會,包括分散投資在各區域、資產類別和產業。

  • 分享: