小孩保險重要還是自己的?前理專:都重要!但先從「這3種」開始規劃

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

親子 小孩 子女
來源:dreamstime
圖片放大

筆者身為CFP全方位理財規劃顧問,除了投資專業之外,最近還幫幾位夥伴規劃新生兒的保單,我是如何規劃的?請看下面分解

引用自:保險守門員網站
圖片放大

2018/08/02筆者到高工局做演講,題目是全方位的理財規劃,其中筆者就提出了關於小孩的保險規劃。不過在這之前,我們要溝通一點,保險的目的為何?

演講投影片點出一個重點:保險能做的是損害填補,我們永遠不希望有用到保險的一天。但是天有不測風雲,我們無法預知無常何時到來。但是無常來的時候我們都有所準備,而且這個準備要足夠。

筆者就用自己的觀點跟大家說明,筆者的第一個問題:小孩的保險重要還是父母的?筆者的答案是:都很重要!

但是購買的先後順序不同:父母要先足夠!這是多數人規劃新生兒保單的不足的地方!筆者在規劃新生兒之前,一定會請父母先買足額的保險,然後再規劃小孩的!

父母是小孩的天,沒有父母小孩是不可能順利長大的

當父母的保障足夠之後,我們才開始規劃小孩的!因此身為專業的顧問,筆者通常都從家庭財務狀況入手,先看看家庭可支出的金額,還有資產的大小來看怎麼買比較好。

如果您想知道筆者如何規劃家庭理財計劃,可看看下面的案例:這是今年規劃的案子之一
http://www.justacafe.com/2018/07/blog-post_14.html

而此文主要針對小孩保單的規劃!筆者就以自己小孩實際遇到的狀況來說明。

面對自己小孩遇到的狀況,所幸筆者及早規劃!規劃的原則跟大家分享:

基本上筆者愛用定期險,這樣才能空出較多的資金,早點去投資,完成家庭財富自由

1.出生有身分證之後,立刻投保!
2.規劃上實支實付不可少,雜費額度最好超過20萬,最好有雙實支實付
3.小孩容易發生意外,意外、失能、骨折未住院
4.重大疾病雖然機率低,但是可以規劃在內

因此按照上面的原則筆者規劃了一個簡單的組合,其中幾個保障的細節如下

1.雙實支實付,都是副本可以理賠,且雜費額度超過20萬
2.重大疾病有150萬給付
3.萬一不幸失能4萬/月的給付

這樣搭配總保費大約2.5萬元左右,雖然不是完美,但是基本的風險是都規劃了,而且保費相對不高,如果覺得不足,還可以用產險公司的險種來補強!

透過上面的規劃,基本上也符合保障足夠,保費相對便宜,但筆者仍要強調,在規劃小孩之前,應該父母的保單要先處理!

本文獲「Just a Cafe」授權轉載,原文:財富管理筆記 新生兒保險的規劃

  • 分享: