計算方式改變,2步驟重新盤點自身權益》用長照「4包錢」降低照護壓力

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

阿英因母親中風住院3個多星期,在工作和醫院奔波,相當辛苦。現在母親雖已可出院,但需長期照顧,讓阿英更加操煩,因為不管是僱用外勞,或送安養機構,都是一筆不小的支出。到底,在政府推出的「長照10年計畫2.0」(編按:以下簡稱「長照2.0」)裡,阿英可申請到哪些補助?如果政府的補助不足,阿英該辭職照顧母親嗎?

長期照顧給付及支付基準
按使用到的服務項目計價

中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧建議,有長照風險的家庭照顧者,應隨時注意並善用政府與社會服務,作為照顧的基礎資源,不足的需求再以家人或自身累積的資產來補強,可長期照顧家人,又可保有工作和生活的空間,是聰明又持久的照顧方案。

像政府在2018年1月1日上路的「長期照顧給付及支付基準」,就是從過去的「包裹制」計算(即按居服員服務的時數計價,而服務項目未受限),改為「按項目計價制」計算(即依使用者所使用到的服務項目計價)。

衛福部常務次長薛瑞元表示,目前長照2.0的申請流程為,民眾撥打1966長照專線服務,或是向各縣市照管中心提出申請,照管師到宅訪視後安排照顧計畫,再由醫院或居服單位等提供服務機構派員至民眾家中服務,民眾則支付費用給服務機構。

而「長期照顧給付及支付基準」,是記載長照2.0使用者,可申請使用相關服務的項目,以及每一項目費用的計算基準。所以,不論是從提供照顧服務的機構,到已申請或未來想申請長照2.0的民眾,都可運用。

陳景寧指出,新制提供了民眾長照「4包錢」(也就是4種給付項目),的確可有效減輕長照家庭的負擔壓力。她建議長照家庭,可透過以下2步驟來認識新制和自己可享有的權益:

  • 分享:
left btn
right btn