股票分3種!小資女艾蜜莉:投資遵守5大SOP,無論買哪種都不怕賠錢

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

投資 股市 股票 基金 債券 上漲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「艾蜜莉~什麼是價值投資?」這句話是很常在跟新手大大聊天時被問到的問題。對於投資,大家似乎知道觀念,但要實際了解好像又是另一回事!

其實簡單的說,價值投資就是買進價值被低估的股票(標的),並於價格(市價)高於內在價值時賣出,是一種簡單、穩健、勝率高的投資策略!

這時很多網友大大又會覺得,那麼實務上又該如何操作?所以今天艾蜜莉就來分享價值投資的5大SOP給大家~

1.尋找「好公司」

台股1000多檔的股票,茫茫股海又該如何篩選出好公司?

這裡所指的好公司是指穩健獲利的績優龍頭股,如果是初學投資者還未建立自己的口袋名單,不妨可以先參考艾蜜莉定存股名單,篩選的方法是從台灣50以及中型100成份股裡挑選出:
「上市10年以上」、「年年賺錢」、「年年發股息」...等條件的公司。

(資料來源-艾蜜莉定存股)

2.買在「好價格」

所謂的「好價格」是指等到好股票跌到便宜的價格才買進,我將股票區分為三種:分別為定存股、景氣循環股、及一般股。

依照不同股性,尋找出適當的方式來估算內在價值(詳見下列表格),由於各種評價模式各有優缺點,所以艾蜜莉會使用「混合平均法」,或取最大的幾個值和最小的幾個值平均,注重安全邊際的投資人可以再設定更高標準的「安全邊際價格」,把以上混合模式的值再打9折或8折~

(資料來源:財訊趨勢特刊 第55期 作者:艾蜜莉)

3.判斷利空

通常好的股票要落入便宜價並不容易,通常都要等利空發生時,才能趁機撿便宜。因此需學會判斷利空所造成公司的業績與股價下跌,是短暫的或是長期衰敗,若只是短暫的影響,就可以把握機會,擬定買賣計畫。

(整理-艾蜜莉)

4.資金控管

資金控管有助於分散風險,不單壓或重壓某一檔股票,建議將股票分散3~5檔,資金較多的人最多也不要超過10檔,除此之外,投入每檔股票時再將資金分3~6批投入,不會一次買進,降低平均成本。

(資料來源:財訊趨勢特刊 第55期 作者:艾蜜莉)

5.賣股時機

賣股的時機大約分成兩種:

1.價格貴了:
到達合理價或昂貴價以上,或者到達個人設定的停利點(如20%),則分批賣出。

2.體質壞了:
個股利空發生造成公司體質永久性的衰敗時,要適時停損。

  • 分享:
left btn
right btn