商周財富網 觀點新聞 〈樂退方程式〉生活開銷和醫療健保花費高 逾8成民眾擔憂退休金不足

〈樂退方程式〉生活開銷和醫療健保花費高 逾8成民眾擔憂退休金不足

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

根據保誠人壽今 (13) 日公布的理想的退休生活調查,除了退休生活的基本開銷,醫療健保、旅遊休閒以及安養機構費用等支出,分別占國人預估未來退休花費的前三名,而超過 8 成的民眾擔憂退休金不足的問題。

此外,30 歲以上民眾逾半數夢想在 51 至 60 歲間退休,但僅有 2.36% 達到設定的退休金目標,其中有近 2 成民眾尚未開始準備退休金,主要原因 (83.12%) 是目前沒有多餘的錢做退休儲蓄。

調查也顯示,30 歲以下的族群,自覺離退休太遠,還不需要規劃退休;31 至 40 歲族群認為,現在儲蓄的錢應該作其他用途,例如結婚基金、孩子教育金、買房等,目前沒有多餘的錢做退休儲蓄;41 至 50 歲以上族群有半數認為,政府退休金和年金將足夠支撐自己未來的退休生活,半數覺得沒有多餘的錢做退休儲蓄。整體來看,退休金準備不足是大多數民眾對未來退休的憂慮。

保誠人壽行銷長楊繼平建議,愈早規劃退休金愈好,其中 31 至 40 歲青壯年族群,家庭責任較重,退休規劃更應該要提早準備,以減輕日後家庭負擔,建議可透過投資型保單,分階段做中長期的保障與財務規劃布局,兼顧保障與投資需求,利用相對低的保費,規劃所需的保障。

40 歲以上中壯年族群,則可利用美元配置,保誠人壽表示,美元是國際流通貨幣,針對有多元資產配置需求,或是退休生活希望到處走走、旅遊世界的民眾,以美元計價的外幣分紅保單具有保障功能,也可享有外幣分紅,是一個準備退休規劃的好選擇。

  • 分享:
left btn
right btn