〈義債危機〉義大利脫歐隱憂乍現 全球市場避險情緒激升

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

義大利政治動盪,使得金融市場出現危機,全球股市在週二 (29 日) 下滑,義大利 FTSE MIB 指數下跌 2.65% 至 21350.88 點,銀行業遭到重擊,部份個股下跌達 5%,義大利 10 年期公債殖利率飆升 45 基點至 3.1126%,義國銀行股與義大利債券,正遭遇市場瘋狂拋售。

義大利 10 年期公債殖利率走勢
圖片放大

投資者擔憂義大利政亂造成的影響,可能會影響周圍國家,西班牙、葡萄牙和希臘的國債殖利率飆升,美股亦應聲走低。

在義大利民粹政黨未能成功組織政府後,義大利即將展開新的選舉,較激進的黨派可能獲得更多的選票,投資者認為,此次選舉不僅是選舉,而是義大利是否退出歐元區的公投,對歐元區有絕對性影響。

一些市場觀察人士擔心,義大利可能最終會離開歐盟,他們稱義大利脫歐為「Italexit」或「Quitaly」。

危機蔓延風險

市場面臨的風險為,義大利政治人物是否會停止留在歐元,或是退出歐元區。歐元兌美元在 30 日上午下跌 0.11%,報 1.1524。貝倫貝格銀行 (Berenberg Bank) 的經濟學家 Florian Hense 表示:「發生真正的歐元危機,為最糟糕的情況。」

歐元兌美元走勢
圖片放大

義大利是歐元區的第 3 大經濟體,佔歐元區國內生產總值 (GDP) 的 15%,比上一次造成歐元區危機希臘要大得多

貝倫貝格銀行的首席經濟學家 Holger Schmieding 表示,若義大利真的在混亂的情況下選擇脫歐,那義大利以外的歐元區經濟增長可能會停滯幾季。分析師認為,義大利停止使用歐元的機率不高,但義大利新政府的支出增加,將會加劇市場緊張局勢。

義大利多年以來缺乏經濟改革,使該國政府債務超過 2 兆歐元 (約 2.3 兆美元),相當於該國經濟產量的 130% 以上,此為日本和希臘之後,世界第 3 高的負債水平。評級機構穆迪曾在上週五 (25 日) 警告稱,若義大利無法降低負債比,將可能下調該國信用評級。

義大利大部分的政府債,由義大利人和銀行持有,但歐洲央行、法國、盧森堡、德國和西班牙的銀行與投資者,亦持有大量的義大利債券。

  • 分享:
left btn
right btn