商周財富網 個人理財 保險 買了「殘扶險」,殘廢後半年內死亡...保險公司竟拒賠!讓良心業務員翻白眼的真實案例

買了「殘扶險」,殘廢後半年內死亡...保險公司竟拒賠!讓良心業務員翻白眼的真實案例

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

殘廢 輪椅 殘扶險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

殘廢後,要等6個月才理賠?

許多人對於「發生殘廢後,多久可以理賠?」這件事情感到疑惑,大仁這篇就是要針對這個疑問去做回應。內容有點複雜,若看不懂建議重複看個幾次就能夠完全吸收了。

那麼,接下來就一樣看下去囉!

從實際案例來談

大仁前陣子陸續接到幾個朋友的詢問,關於爆料公社有篇文章《買殘扶險一定會賠嗎?條款跟客人認知不同,有診斷證明也無法理賠,只能拿到慰問金?》講說殘扶險被保險公司拒賠,到評議中心結果也是不賠。

大仁看完整篇文章之後覺得事有蹊蹺,於是從評議中心找到這個案件,案號是【106年評字第1290號】。以下大仁簡單述續這個案件經過:

(1)106.04.18,住院治療
(2)106.05.08,家屬簽不急救同意書
(3)106.05.13,醫師診斷終身無工作能力且需專人照顧
(4)106.05.31,被保險人死亡

以上就是整個案件的事發經過,在討論之前大仁要先說明一下條款。

殘廢等級表的備註15-1為下列條款:

紅線的意思就是:事故發生後,得治療超過6個月,確定症狀固定後才可以理賠。
藍線的意思就是:如果在事故當下,可以馬上判斷症狀固定者,就不用等6個月。

保險公司就是認為,要滿6個月才能賠,所以6個月內死亡不賠!
而被保險人家屬則認為,醫師都已經開診斷書確認終身無工作能力了,就不用等6個月了!

那到底哪個說法有道理?大仁接下來就針對保險公司拒賠的說法,以及評議中心決議不理賠的理由做說明。

  • 分享:
left btn
right btn